Вчера в швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка 1/16 и 1/8 финала ЛЕ, где на ранней стадии плей-офф максимальное представительство имеют Украина и Италия — по четыре клуба. «Шахтер» попал в сеяную компанию и получил довольно легкого соперника из Чехии (впрочем, не стоит забывать, что «Виктория» в ЛЧ выбила из борьбы московский ЦСКА), а вот «Динамо», «Днепру» и «Черноморцу», которые оказались несеяными, повезло меньше. Им в оппоненты достались соответственно «Валенсия», «Тоттенхэм» и «Лион». При этом теоретически уже в 1/8 финала может состояться чисто украинская схватка: «Шахтер» – «Черноморец».

Кликните по изображению для увеличения

Нескромный «Шахтер»

Горняки занимают 5-е место в списке фаворитов ЛЕ в целом, поэтому неудивительно, что букмекеры отдают им предпочтение и в паре 1/16 финала. И «Шахтер», и «Виктория» в феврале окажутся практически в одинаковых условиях: матчи 1/16 ЛЕ станут для них первыми официальными в 2014 году, но в Донецке это никого не смущает. А гендиректор чемпиона Украины Сергей Палкин озвучил серьезную цель: «Раз уж мы попали в ЛЕ, то должны выигрывать этот турнир».

Знакомые Рамоса

Фаворитом пары «Динамо» – «Валенсия», правда, с очень небольшим перевесом, являются киевляне. У испанцев хоть и более высокий рейтинг УЕФА, это больше заслуги прошлых лет. В чемпионате Испании команда опустилась на 10-е место, за что вчера лишился должности главный тренер Джукич. Да и по подбору игроков переживающие финансовые проблемы левантийцы не лучше киевлян. А память о противостоянии 2009 года, в котором киевляне выбили испанцев из Кубка УЕФА, должна придавать уверенности.

Соперник «Днепра», «Тоттенхэм» (7-е место в Англии и уволенный вчера главный тренер Виллаш-Боаш), — второй по котировкам на победу в ЛЕ. Неудивительно, что экс-наставник лондонцев Хуанде Рамос, тренирующий сейчас «Днепр», не скрывал разочарования: «Нам не повезло, но нужно сражаться». Зато Роман Григорчук, накануне пожелавший себе в соперники как раз «Лион», может быть доволен. Французы сейчас не те, что прежде (10-е место в чемпионате Франции), а моряки уже приучили к подвигам.