В Киеве продолжается противостояние митингующих и милиции. "Вести" узнали, каким оружием пользуется обе стороны, а также подготовили полезные советы для тех, кто оказался в зоне боев.

Как уберечься от газа и случайной пули

Постарайтесь облачиться в экипировку. Пригодятся противогазы и плотные жилеты для страйкбола. Защитить руки и ноги могут помочь накладки для хоккеистов или роллеров. Если нет каски, смягчить удар от пули смогут несколько шапок.

Если попали в зону распыления газа и чувствуете сильную боль, следует закрыть нос и рот мокрым носовым платком. Максимальный срок действия газа — полчаса. Симптомы отравления будут меньше, если дыхание будет поверхностным.

Врачи советуют не паниковать, если вы почувствовали действие слезоточивого газа. Для здоровых людей он не несет особой опасности. Чтобы облегчить переносимость и последствия газа (жжение, слезоточивость, боль), можно использовать антацидные препараты («Маалокс» в пакетиках, «Фосфалюгель», «Алмагель А» суспензия), разведенные 1:1 водой. Таким раствором (чистыми руками и ваткой/бинтом) нужно промывать глаза. А при попадании газа внутрь, надо сделать промывание желудка. Для промывания глаз можно также использовать смесь из воды и сока лимона, но она менее эффективна.

Если от удара остались гематомы, втирайте настойку календулы, делайте компрессы из натертой картошки и прикладывайте к ушибам алое.

При взрыве гранаты поворачивайтесь быстро к ней спиной, чтоб осколки не попали в глаза.

Если пуля или осколки камней попали в голову или глаз, врачи советуют не пытаться оказать первую помощь, а сразу отправить пострадавшего в больницу.

Кликните по изображению для увеличения

Читайте по теме Озвучены три варианта развязки событий в Киеве