В четверг депутаты облсовета собрались, чтобы принять бюджет на 2014 год. Главный финансовый документ области стал увесистее на 800 миллионов гривен и остался, как и в прошлом году, бездефицитным, но и жирка в виде профицита (преобладание доходов над расходами) также нет. Все основные направления получили чуть большее финансирование, чем годом ранее, исключение составил транспорт. Обсудили депутаты и ситуацию в стране, а регионалы даже устроили флешмоб в поддержку спецподразделения «Беркут».

ДОБРОВОЛЬНЫЙ ДРЕСС-КОД

В день сессии здание ХОГА усиленно охранялось. В холле посетителей встретили два десятка правоохранителей (обычно у «вертушки» 2 человека), в коридорах на первом этаже были развернуты пожарные рукава, прикрепленные к полу скотчем. Во внутреннем дворе стояли два маршрутных автобуса (на них, вероятнее всего, прибыли правоохранители) и пожарная машина. Впрочем, чиновники не скрывают: такие меры предосторожности они были вынуждены принять в связи со штурмами ОГА в разных областях Украины. «Ни у меня, ни у депутатов областного совета, ни даже у работников исполнительного аппарата, среди которых, в основном, молодые девчонки, мамы, нет страха ходить на работу. И не было его, и не будет, — заявил глава облсовета Сергей Чернов. — В первую очередь мы эти меры приняли для того, чтобы не уничтожили это здание, которое строили после войны наши отцы и деды в тяжелое время».

А депутаты Партии регионов как один пришли в черных футболках с надписью «Беркут» и эмблемой подразделения на груди (к слову, в ближайшем к зданию ХОГА копировальном центре за аналогичную футболку с печатью логотипа берут около 120 гривен). «Сегодня наша акция направлена в поддержку тех людей, кто, не изменяя присяге, данной на верность украинскому народу, не боясь трудностей и лишений, делает то, что должен делать каждый настоящий мужчина, избравший своей работой службу в органах правопорядка», — объяснил акцию Михаил Добкин. По словам вице-губернатора Игоря Шурмы, идея поддержать «Беркут» была озвучена на заседании фракции накануне. «Те, кто был согласен, взяли заранее подготовленные футболки. Никакой обязаловки не было», — заверил чиновник, у которого поверх футболки был пиджак. Кроме такой поддержки, депутаты-регионалы помогли «Беркуту» материально: собрали и передали в Киев на лечение бойцам 150 тыс. гривен.

БЮДЖЕТ — В НОЛЬ

Принятый депутатами финансовый документ области на 2014 год является бездефицитным: доходная и расходная части запланированы на уровне 6,1 млрд гривен, это на 800 млн больше, чем годом ранее (тогда депутаты также приняли «нулевой» бюджет). Больше всего средств (более 1,1 млрд гривен ) предусмотрено на охрану здоровья, еще 200 млн гривен — на социальные нужды. «Финансирование ни одного из этих направлений не стало меньше прошлогоднего, и это радует. Также радует, что 18% средств, предусмотренных на охрану здоровья, будут направлены на развитие центров скорой медицинской помощи, — рассказал «Вестям» вице-губернатор по социальным вопросам Игорь Шурма. — Но я не буду доволен бюджетом до тех пор, пока в Украине не будет принят закон о введении обязательной страховой медицины».

Несмотря на то, что в целом бюджет увеличился, некоторые отрасли получили меньшее финансирование, чем годом ранее. К примеру, вместо прошлогодних 181 млн гривен больницы области получат 165 млн. Расходы на транспорт сократились с 14 до 10 млн гривен (возмещение льгот на проезд харьковчан в пригород на садовые участки не заложили). Уменьшилось финансирование библиотек на 1,5 млн гривен, а вот пункта «Ремонт спортивных сооружений» в новом бюджете вообще нет, хотя в прошлом году на эти нужды было направлено 630 тысяч гривен. На 5 млн гривен сократилось финансирование школ-интернатов для сирот — с 43 до 38 млн гривен. Зато в главном финансовом документе области появился новый пункт: 31 млн гривен будет направлен на питание школьников 5–11-х классов. В отличие от прошлогодней, смета-2014 подразумевает строительство нескольких крупных объектов в области — Олимпийского центра по зимним видам спорта, спорткомплексов и поликлиники в Дергачах. Но в то же время ни копейки не заложили депутаты на реконструкцию усадьбы Репина (юбилей будет отмечаться на госуровне).