Вторник, 4 февраля, 17.30. Железнодорожный переезд в Белопольском районе. На подъезде- несколько десятков машин: ГАИ, прокуратуры, милиции, родственников погиблих. Метрах в пятидесяти от пересечения железнодорожного и автомобильного полотна лежит передняя часть маршрутки. Сам поезд, состоящий из шести вагонов, стоит еще метрах в трехсот. Он ехал из Харькова в Ворожбу.

На станции Виры, расположенной неподалеку, поезд №847 должен был прибыть в 14.31. Но он опаздывал почти на полчаса. В тот момент, когда поезд подъезжал к переезду перед станцией Виры, по автомобильной дороге двигался красный микроавтобус «Рута», следовавший по маршруту Ганновка-Терновская - Сумы. 28-летний водитель маршрутки, несмотря на запрещенный сигнал светофора, выехал на переезд. По всей видимости, он не ожидал, что в это время слева будет двигаться поезд. Водителя маршрутки не остановили даже предупреждающие сигналы других водителей.

В считанные секунды произошло столкновение. Как говорят очевидцы, поезд в буквальном смысле разорвал маршрутку на две части: кабину водителя оторвало метрах в пятидесяти от переезда, а заднюю часть микроавтобуса вместе с пассажирами поезд протащил метров триста.

Когда корреспондент "Вестей" прибыла на место трагедии, где-то полкилометра от переезда до головы поезда с одной стороны были ограждены красно-белой лентой. Добраться до части маршрутки с пострадавшими можно было только по железнодорожному полотну. Его не оградили, так как по одной колее продолжали ездить поезда.

Корреспондент "Вестей" с места событий:

Не успев пройти и метров пятьдесят, я наткнулась на женский сапог. Оглянулась по сторонам – слева, вдоль рельс, по которым шел злополучный поезд №847, были разбросаны вещи пассажиров и части человеческих тел: руки, ноги, полтуловища. Подойти близко к голове поезда я уже не смогла. Прямо перед колесами локомотива лежали два тела, мальчика и женщины. Внизу у насыпи железной дороги были разбросаны женские сумки, конспекты школьных уроков. Как оказалось, из 17 пассажиров маршрутки – семеро были учителями Белановской общеобразовательной школы. Они ехали с работы домой – кто в Виры, кто в Белополье с пересадкой, кто в Коршачи… Вместе с ними ехал 14-летний ученик их школы Андрей Гладенко. Парень направлялся в Сумы на футбольную тренировку. Четыре учителя и мальчик погибли (это его тело лежало перед локомотивом).

Следите за новостями Смертельная авария маршрутки и поезда под Сумами. Хроника событий

Кликните по изображению для увеличения