В Украине провели два параллельных исследования о Майдане. Одно из них (проведено центром «СОЦИС» совместно с КМИСом) отражает отношение украинцев из всех регионов к событиям на главной площади, а второе (его сделал фонд «Демократические инициативы им. Илька Кучерива») — это опрос активистов самого Майдана.

Цифры, которые показывают эти исследования, очень разнятся. Например, согласно опросу «СОЦИСа», только 47% украинцев поддерживают митинги (при этом 46% не поддерживают — то есть страна разделилась пополам). 63,3% украинцев, по данным, считают необходимыми переговоры с властью. Такого же мнения придерживаются лишь 27% майдановцев. За применение силы выступают 11,1% респондентов первого опроса и аж 40% среди активистов Евромайдана. Понятно, что в слова «применение силы» сторонники и противники революции вкладывают разные значения: одни хотят силой свергнуть власть, другие — силой разогнать Майдан. При этом, судя по всему, сторонники Евромайдана более воинственны, чем противники: силовой сценарий поддерживают 10-15% на западе и в центре страны (которые преимущественно «за» Майдан) и лишь 3-4% на юге и востоке (которые преимущественно «против»).

Опрос "Рейтинг+" Две трети украинцев увидели радикализацию Майдана

Но в целом, как видим, настроения на Евромайдане куда более радикальны, чем в целом по стране. Отчасти это объясняется влиянием опрошенных с юго-востока. «Естественно, в нашем опросе большую роль сыграли юг и восток страны, которые в основном не поддерживают Майдан», — сказал нам социолог, гендиректор КМИСа Владимир Паниотто. В то же время настроения «жителей» Евромайдана намного радикальнее, чем у их рядовых сторонников, значительная часть которых поддерживает переговоры с властями.

По словам Паниотто, за последние полтора месяца (с момента проведения прошлого опроса) люди на Майдане стали гораздо жестче в оценках: «Менее активные участники протестов разъехались по домам. Остались только те, которые готовы бороться до конца», — говорит Паниотто. По его словам, даже 11,1% (столько украинцев считают необходимым применение силы) — это уже очень много: «Только вдумайтесь, ведь в пересчете это значит, что к силовому сценарию готовы 3,5–4 млн людей! Этого достаточно для начала гражданской войны».

Политолог Вадим Карасев считает тревожным сигналом то, что аж 11,1% украинцев поддерживают возможность применения силы: «Это значит, что кризис зашел очень глубоко. Эти 11,1% не верят в успех переговоров. Они разочарованы затягиванием процесса». В то же время тот факт, что большинство украинцев — 63,3% — выступает за переговоры, показывает, что все-таки пока «база поддержки» у сторонников компромисса куда больше, чем у тех, кто выступает за силовой сценарий.

Ранее компания "Рейтинг+" провела опрос среди жителей Украины. Согласно его результатов, несмотря на переход протестов в острую фазу, непосредственное участие в акциях Евромайдана приняли только 17% граждан. 81% украинцев остались в стороне от активных действий.