Вскоре начнется самый строгий и важный для христиан пост — Великий. Кроме «вступительной» части — Масленицы (всю блинную неделю под запретом мясо), он состоит из 42 дней, когда стоит отказаться также и от молока, яиц и других продуктов животного происхождения, и еще шести дней Страстной недели, когда стоит проявить еще большую сдержанность — в еде и эмоциях.

«Накануне начала Поста — 2 марта — следует попросить прощения у всех, кого вы обижали, чтобы войти в него с чистым сердцем», — говорит отец Роман Мельниченко, настоятель парафии Покрова Божьей Матери УПЦ КП в г. Ирпене.

«Вести» вместе с экспертами — диетологом Натальей Самойленко и отцом Романом — подготовили календарь поста, а также советы, как легче и без вреда для здоровья пережить 48 дней отказа от скоромной пищи.

Кликните по изображению для увеличения

КОММЕНТАРИИ

Священник: «В период поста важнее ходить в церковь, нежели не есть мяса»

«Суть поста — не в пищевой сдержанности. Главный аспект — в общении с Богом, в выстраивании с Ним отношений, — говорит отец Роман Мельниченко, настоятель парафии Покрова Божьей Матери УПЦ КП в г. Ирпене. — Через апостола Павла Господь говорил нам так: «Еда не приближает нас к Богу. Потому что едим мы — ничего не приобретаем, или не едим — ничего не теряем». Кроме того, строжайший пост возможен только по благословлению духовника, чтобы человек не навредил себе. Миряне должны отказаться от продуктов животного происхождения. А вот рыбу могут есть не только по праздникам, а каждый день, кроме среды и пятницы. По некоторым уставам по выходным возможно употребление вина: сухого и не больше 200 г. Словом, куда важнее ходить в период поста на богослужения, исповедоваться и причащаться. А также творить добрые дела и милостыню».

Диетолог: «Пейте 2,5 л жидкости в день — это поможет организму вывести токсины»

«Постное питание противопоказано детям и подросткам, так как они растут и нуждаются в сбалансированном и полноценном питании, беременным, диабетикам, людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, — предупреждает Наталья Самойленко, диетолог Киевского городского центра здоровья. — Людям после 40, а также тем, кто страдает атеросклерозом, гипертонией и подагрой, пост, наоборот, полезен. Важно при этом все дни соблюдать питьевой режим — выпивать порядка 2–2,5 л жидкости ежедневно. Только тогда организм сможет полноценно выводить токсины и налаживать обменные процессы. А накануне Пасхи — за день или несколько — щедро сдабривайте еду любыми специями: они активизируют работу желудочно-кишечного тракта, и таким образом разговение скоромной пищей в праздник пройдет без сверхусилий и ущерба».

По теме Как подготовить организм в Великому посту