После вторжения в Крым в ночь на воскресенье глава СНБО Андрей Парубий написал в социальных сетях, что его помощнику позвонили из военкомата и попросили прибыть в воскресенье в рамках мероприятий мобилизационного плана.

Следите за событиями Украина в шаге от войны с Россией. Хроника событий

Сам Парубий также объявил о мобилизации, что фактически означает переход на военное положение, однако генералы Минобороны говорят, что он поторопился с резкими формулировками. Ни в одном официальном документе не было указано о начале мобилизации. Лишь об учебных сборах военнообязанных (согласно решению СНБО). Но все воскресенье продвинутые пользователи соцсетей с патриотичным настроем штурмовали столичные военкоматы.

Генерал армии утверждает, что на данном этапе вообще такое понятие, как мобилизация, не задействовано. Рада решила, что объявлять военное положение преждевременно, но перевела армию в состояние повышенной боеготовности, и все стратегические объекты взяты под усиленную охрану. Сейчас в военкоматы приглашают только военных специалистов, которые могут быть полезны для разрешения сложившейся ситуации.

Кликните изображение для увеличения

Читайте подробно материал Ситуацию в Крыму оценили как небезнадежную для Украины