В 2014 году харьковчане пройдут испытания новыми тарифами на ЖКХ. Как сообщил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, с 1 мая тарифы на газ для населения вырастут на 50%, а с 1 июля для предприятий теплокоммунэнерго — на 40%. «Вести» рассчитали, как изменятся цифры в платежках горожан, с учетом этого подорожания: по самым оптимистичным подсчетам, отопление и горячая вода подорожают на 32% (см. инфографику), ведь согласно официальным данным, газовая составляющая в них 70% и 50% соответственно.

В тему Заявление о повышении цены на газ для украинцев назвали необоснованным

И это еще не финал. По прогнозам премьер-министра Арсения Яценюка, тарифы необходимо поднять на 120% поэтапно (два года по 40% и еще два года по 20%). «Получается, что осенью отопление, и так самое дорогое в Харькове среди украинских городов, подорожает на 40%. В следующем году на 40% поднимут уже потяжелевшие тарифы, потом еще дважды по 20% — в итоге выйдет более 250%. Не нужно быть математиком, чтобы понять это. Вы подумайте, сколько простому человеку нужно зарабатывать, чтобы отдавать столько за коммуналку», — говорит инженер Александр Маслов.

Экономисты уверены, что уже первое подорожание будет более сокрушимым, чем 40% — так требует МВФ. «Я хочу ошибаться, но не вижу к этому объективных причин. Если прибавить к тарифам налоговую нагрузку для населения, заморозку социальных стандартов, колоссальное снижение количества бюджетников и нагрузку на бизнес, то картина получается очень грустной, можно сказать, катастрофической. Если кто-то хотел бы сделать в стране социально-экономическую диверсию, то ему нужно было сделать именно то, что сегодня делает правительство», — считает доктор экономических наук Николай Шутов.

По теме Яценюк пообещал рост тарифов на тепло на 120%

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко говорит, что услуги ЖКХ хотят сделать недотируемыми, потому и повышения будут серьезными. «Правительство хочет, чтобы со временем тарифы были, как в Европе. Сейчас разница между реальной ценой и существующим тарифом — пять раз. Можно повышать и повышать. Скорее всего, люди станут меньше платить. Сейчас, по нашим данным, долг населения Украины за отопление более шести миллиардов гривен, за газ — два миллиарда гривен. Есть предположение, что долги населения вырастут в несколько раз».

Харьковчане в ожидании официального старта повышения тарифов начали просчитывать свои шансы на получение субсидии. По данным ХОГА, более 100 000 семей в Харьковской области уже получают разницу на компенсацию тарифов из госбюджета. «Теперь я со своей замороженной зарплатой преподавателя пойду за субсидией. Раньше стеснялась, теперь не буду», — говорит учитель Татьяна Ивановна.

Повышать тарифы надо вместе с зарплатами

Эксперт Харьковской правозащитной группы по вопросам ЖКХ Михаил Гаевский считает, что с повышением тарифов на газ еще стоит разобраться. «Все знают, что повышение тарифов — это требование МВФ. Однако об этих требованиях мы знаем только со слов Яценюка или других членов правительства. Необходимо выложить их на общее обозрение, чтобы люди смогли разобраться, нужно это повышение или нет», — говорит эксперт. При этом сам Михаил Гаевский считает, что повышение тарифов на газ и на ЖКХ для населения облегчит нагрузку на промышленные предприятия. В то же время Гаевский не исключает, что, если население не потянет новые тарифы и перестанет платить, это может привести к дефолту. «Нельзя повышать тарифы, не поднимая пенсий, зарплат и стипендий. Не может государство за счет непонятных резервов населения компенсировать собственное воровство, и рано или поздно это все равно закончится», — говорит эксперт.