Антидиффамационная лига опубликовала данные глобального опроса, проведенного в 102 странах мира. Это общественная организация со штаб-квартирой в Нью-Йорке, которая борется с антисемитизмом и нетерпимостью к евреям.

Людям предлагали оценить правдивость стандартных антисемитских стереотипов: у евреев слишком много власти в мире бизнеса, они слишком много говорят о Холокосте, они ответственны за большинство мировых войн и т. п.

Оказалось, что в Украине (38%) этот уровень выше, чем в России (30%), но ниже, чем в Польше (45%). Такой же уровень нетерпимости к евреям высказали белорусы. Ожидаемо самыми ярыми антисемитами по результатам исследования оказались жители арабских стран, а самыми лояльными жители развитых стран: США, Великобритании, стран Северной Европы (Дании, Нидерландов, Швеции).

ДРУГОЙ ВЗГЛЯД

Представители еврейской общины Украины полученные результаты называют спорными. «Мы об антисемитизме судим по количеству инцидентов. С 2007 года их количество постоянно снижается. В 2013 году мы зафиксировали 13 инцидентов: это три нападения, от которых пострадали четверо человек, остальное — акты вандализма (граффити на синагогах, попытки поджога, порчи имущества и т. п.). В 2012 году их было 27», — сказал «Вестям» председатель Ассоциации еврейских организаций и общин Украины Иосиф Зисельс.

По его словам, в 2012 году по количеству инцидентов Украину опередили и Россия, и Франция, и Великобритания. Не подтверждается рост антисемитизма и социологическими исследованиями. Любопытно, что с конца 2013-го и в нынешнем году Ассоциация решила подкорректировать методику исследований. «В связи с Майданом появилась новая линия выступлений — провокационные. Это те, которые сделаны с целью представить, будто в Украине нападают на евреев. Пока все инциденты, которые мы фиксировали в 2014 году, носят именно провокационный характер», — говорит Зисельс.

Кликните по изображению для увеличения