Меньше всего новые тарифы ударят по экономным потребителям. Большинство из них живут в регионах, т. к. пищу готовят в основном на газе и используют не так много электроприборов, как в мегаполисах, Если в месяц вы расходуете до 150 кВт-ч и у вас нет электроплиты, затраты вырастут на 10% (с 42 до 46 грн за максимальный объем). До 800 кВт-ч обойдется уже на 15% дороже (335 вместо 291 грн за максимальный объем). Сильно рост тарифов ударит по тем, кто накручивает 800 кВт-ч и выше, для них электроэнергия подорожает сразу на 40% (за минимум придется заплатить 1072 грн). Продолжение...

Отопительный удар хуже всех

Тем временем новые цены на газ — реальность, майские счета украинцы оплатят уже по повышенным на 50% тарифам. По кошелькам горожан они особо не ударят (при среднем расходе 50 кубов/месяц затраты вырастут с 30–35 грн до 60–65 грн). Другое дело частный сектор, в котором и отапливаются, и греют воду газом. Отопление здания в 150–170 кв. м (порядка 3000 кубов газа) обойдется в месяц в 5,3 тыс. грн вместо 3,2 тыс. грн, как было раньше.

Впрочем, горожанам, у которых централизованное теплоснабжение и обеспечение горячей водой, рано радоваться. С 1 июля на 40% вырастут тарифы на газ для тепловырабатывающих предприятий и основной газовый удар настигнет горожан в отопительный сезон.

«Стоимость обогрева каждого квадратного метра повысится до 5 грн. Один куб горячей воды будет стоить 25 грн, а этот объем можно «выплескать» за один прием ванны, — подсчитал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Плохо и то, что качество услуг не изменится: трубы как были полутеплыми, так и останутся».

Шоковая терапия коммунальными тарифами продолжится и все последующие три года — каждый год 1 мая цена на газ для населения будет расти на 20%. Такое долговременное повышение, как считают в правительстве, смягчит ценовой удар по украинцам. К тому же семьям, которым на газ придется расходовать более 10% общего дохода, компенсируют разницу между новыми и старыми тарифами. Иначе никак. Повышение цен на газ до среднеевропейских было одним из условий МВФ для выделения кредита.

«К 2018 году у нас должны быть евротарифы: каждое домовладение должно будет тратить на коммуналку в среднем 250 евро. Это меньше, чем в Румынии (400 евро) и Польше (600 евро)», — уточнил Охрименко.

Кликните по изображению для увеличения