Во вторник после почти 50-дневного отсутствия в Харьков после ранения и лечения в Израиле вернулся мэр Геннадий Кернес. По своему размаху прилет градоначальника мог соперничать с полноценным общегородским праздником со всеми необходимыми атрибутами: многотысячной массовкой, яркими плакатами и прямой трансляцией. Сам мэр явился народу в 15:40 — он выехал из терминала в инвалидной коляске.

Поприветствовав собравшихся, мэр коротко рассказал о своем ранении, поблагодарил врачей и «передал привет» ответственным за покушение.

Кернес вернулся «Я останусь активным мэром»

«Я могу сказать однозначно, что в этом деле торчат уши людей, которые сегодня работают во властных кабинетах и занимают большие должности в правоохранительной системе», — заявил Кернес.

Кстати 

Кого он имел в виду не пояснил, но вскоре прошелся персонально по главе МВД Арсену Авакову, обвинив в фальсификации дела против него (напомним, мэра подозревают в похищении, пытках и угрозе убийства, до вылета в Израиль он находился под домашним арестом). Нынешнее руководство области (ставленников все того же Авакова) Кернес также немилосердно раскритиковал: «Сейчас большинство представителей руководства Харьковской области — ангажированные люди и политиканы, которые не работают на улучшение жизни людей».

Кернес и олигархи

Напомним, кандидатуру Кернеса называют одной из наиболее вероятных на пост губернатора. Хотя у такого сценария есть немало противников. Помимо его давнего недруга Авакова это также влиятельная финансово-политическая группа Левочкина — Фирташа. Она сейчас ведет битву с группой олигарха Игоря Коломойского. А к последнему как раз и примыкает Кернес. Переход еще одной стратегической области (вслед за Одесской и Днепропетровской) под контроль Коломойского Фирташа не устраивает, а потому против Кернеса уже началась информвойна. Близкая к Левочкину нардеп Инна Богословская припомнила мэру Харькова его верную службу режиму Януковича и сказала, что Кернес должен либо лечиться за границей, либо сидеть в СИЗО.

Впрочем, в этом смысле Харьков — лишь один из эпизодов борьбы двух крупнейших олигархических группировок страны за власть и влияние на президента. А поэтому, чтобы читателям было легче ориентироваться, кто за кого и откуда растут уши у тех или иных информационных войн, «Вести» решили систематизировать данные о враждующих сторонах. Результат представлен в графике.

Кликните по изображению для увеличения