Отцом основателем Нацбанка считается Вадим Гетьман, и он был назначен в НБУ еще до введения в нашей стране собственной денежной единицы (ее запустили 2 сентября 1996 г.). При нем в стране ходили еще купона-карбованцы. Один доллар поначалу стоил 2,08 карб., а после того как временная валюта пережила гиперинфляцию — 1474 карб.

Гетьман руководил НБУ меньше года. В январе 1993 г. его место занял воспитанник — Виктор Ющенко. И, как рассказывают финансисты, после этого часто консультировал своего приемника. Но недолго, Вадим Петрович трагически погиб 22 апреля 1998 года: был застрелен в лифте киевского дома, где он проживал. Следует отметить, что Гетьман не любил телохранителей и не пользовался их услугами. Подозреваемый в его убийстве был задержан лишь в 2002. Им оказался 29-летний на момент убийства Сергей Кулев, член так называемой «Банды Кушнира», преступной донбасской группировки.

Хотя Виктору Ющенко прочили судьбу главного старожилы Нацбанка, он им не стал. Проработал на посту председателя только семь лет, после чего поддался политическому соблазну и с подачи Леонида Кучмы пошел в премьер-министры. Главным же долгожителем НБУ стал Владимир Стельмах, который долгое время был правой рукой Ющенко (его первым заместителем), а затем восемь лет просидел в председательском кресле. Правда, в два захода: сразу после ухода Виктора Андреевича — с 2000 г. по 2002 г., а затем после возвращения в центробанк с отставкой Сергея Тигипко, который из НБУ подался в парламент, а затем и в избирательный штаб Виктора Януковича.

К слову, именно с Сергея Тигипко в нашей стране началась политическая традиция в Национальном банке. Он был первым руководителем Нацбанка, назначенным по парламентской квоте — от партии «Трудовая Украина». После него пост руководителя НБУ стал ключевым при разделе портфелей при каждом следующем правительстве и президенте. В этом кресле успели побывать Сергей Арбузов, Игорь Соркин и Степан Кубив. Каждый следующий меньше предыдущего. Рекорд у Кубива — он возглавлял центробанк лишь три месяца.

Как долго эту должность будет занимать первая леди в НБУ — Валерия Гонтарева — неизвестно, и ни один банкир не берется это предсказывать. Поскольку назначения находятся в политической, а не экономической плоскости. Подтвердил это сегодня и президент Порошенко, который заявил, что у него нет претензий к работе Степана Кубива. А также Валерия Гонтарева, сообщившая, что продолжит работать по стратегии, разработанной при Степане Ивановиче. Напомним, что концепцию развития банковского рынка до 2020 г. он отработал еще в мае.

"Вести" уже писали, что Нацбанк планирует в четыре раза увеличить требования к размеру минимального регулятивного капитала банков, а также в ближайшие два года финрегулятору отдадут на попечение кредитные союзы, ломбарды, страховые компании и весь фондовый рынок. 

Соответствующие планы оговорены «Концепцией реформы банковской системы Украины до 2020 г.».