Евростат опубликовал свежие данные об уровне потребительских цен в странах — членах ЕС. Самыми высокими, как и в прошлом году, они оказались в Дании — на 40% выше, чем в среднем по Европе.

Сохранилась и другая тенденция прошлого года — дороже всего жизнь в развитых странах, с высоким уровнем жизни и, следовательно, высокими зарплатами. На втором месте Швеция, а за ней по убывающей следуют Финляндия, Люксембург, Великобритания, Ирландия, Нидерланды, Франция. И, наоборот, в странах с невысоким уровнем жизни цены самые низкие. Дешевле всего жизнь в Болгарии. Примерно такие же цены в подавшей заявку на вступление в ЕС Македонии (данные по ней исследователи привели для сравнения). За ней по возрастающей следуют Польша, Румыния, Венгрия, Литва, Латвия, Чехия, Словакия.

Считали цены в шести категориях: еда и безалкогольные напитки, алкоголь и сигареты, одежда и обувь, бытовая электроника, персональный транспорт, гостиницы и рестораны. Так, еда самой дешевой оказалась в Польше, а самой дорогой — в Швеции, одежда — в Венгрии и той же Швеции, соответственно. Самый большой разброс цен по алкоголю - это следствие разной налоговой политики.

Кликните по изображению для увеличения