Одна из главных полезностей всех фруктов и овощей (если употреблять их без сахара!) заключается в том, что они имеют щелочную среду, несмотря на кислый вкус некоторых из них.

«Априори человек рождается щелочным и окисляется в процессе жизни: злоупотребляет мясом, алкоголем, заедает котлету ягодами на десерт и прочее. Такие нездоровые привычки закисляют организм, — объясняет Наталья Самойленко, диетолог клиники «Столица». — А кислая среда — это то, что любят патогенные организмы. Потому закисленный человек тяжелее выкарабкивается из болезней, его легко одолевают вирусы».

ПИТЬ 10 ДНЕЙ В МЕСЯЦ

Пить фреши нужно сразу после приготовления — они быстро теряют свои свойства. Оптимальная доза в день — 150–250 мл.

«Если вы приняли решение что-то подлечить фрешами исходя из их свойств (см. графику), то без консультации с врачом не принимайте их постоянно: 10 дней — сокотерапия, 2–3 недели — перерыв», — говорит диетолог.

Кликните по изображению для увеличения

Благодаря клетчатке и пектинам, которые есть во всех овощах и фруктах, фреши работают как очистительные средства. 3–4 дня в неделю можно устраивать себе детокс-диету. Для этого исключите на это время мясо (кроме рыбы), молочные продукты и яйца. Гарнир на завтрак, обед и ужин должен состоять из вареных или пареных овощей. За 30 минут до завтрака выпейте 150–200 мл фруктового сока, за 30 минут до обеда и ужина — по 200–250 мл овощного.

МАКСИМУМ ТРИ В ОДНОМ

В целом соки стоит пить строго за 30 минут до еды или через полтора часа после, чтобы не было брожения и все полезные вещества из соков усвоились. При этом фруктовые фреши лучше пить до 12 часов дня. Особенно людям с избыточным весом. Ведь во второй половине дня у нас замедляется обмен веществ. Потому плохо усвоенные углеводы, которыми богаты все фрукты и ягоды, становятся причиной увеличения жировых депо. Упредить переизбыток углеводов можно, смешивая фруктовые и овощные соки.

«Важно, чтобы микс состоял не более чем из трех ингредиентов. Многокомпонентные соки могут вызвать аллергию», — объясняет диетолог.

У сокотерапии есть и абсолютные противопоказания. Пить регулярно фреши нельзя людям с поражением слизистой оболочки ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь, эрозия), больным сахарным диабетом. И еще: клетчатки в фрешах в 20–50 раз меньше, чем в целых «витаминках». А ее свойства для организма бесценны: именно клетчатка нормализует работу кишечника, снижает уровень холестерина, нормализует уровень сахара, усвоение углеводов и жиров, упреждает появление избыточного веса. Потому, кроме фрешей, в меню обязательно должны быть просто овощи и фрукты.