Подсчитав свои доходы за прошлый год, большинство жителей Харьковской области впали в уныние.

Согласно опросу, проведенному Главным управлением статистики в Харьковской области, 74% населения приравняли себя к беднякам. Более того, более 70% респондентов даже не надеются на изменение своего материального положения. С оптимизмом в будущее смотрят только 6% семей (см. ниже инфографику).

В опросе статистиков, где жителям Харьковской области дали возможность самим оценить уровень своих доходов и рассказать об экономических ожиданиях, приняли участие 606 домохозяйств. «Это не обязательно те люди, которые связаны семейными узами либо родством, т. е. это могли быть студенты или люди, которые неофициально живут вместе», — пояснили в управлении.

Экономическая самооценка населения в Харьковской области оказалась ниже, чем в других областях Украины. В среднем по стране 67% украинцев считают, что их доход не дотягивает даже до среднего уровня. При этом в своем тяжелом материальном положении харьковчане склонны винить государство. 14,5% опрошенных считает, что только оно должно нести ответственность за их благосостояние. 22,1% уверены, что это обязанности преимущественно государства. 55,7% считают, что помимо государства еще и сами должны принимать участие в улучшении своего материального положения. И только 7,7% привыкли рассчитывать исключительно на себя.

Оптимистично смотрят в будущее и надеются на улучшение своей жизни только 6,2% семей Харьковской области. 70,2% не ожидают существенных перемен в своем материальном положении. А вот 23,1% и вовсе ожидает, что их материальное положение только ухудшится.

Директор Харьковского института социальных исследований Денис Кобзин, говорит, что не стоит сопоставлять подобную самооценку харьковчан с реальной картиной в регионе. «Подобная самооценка — это очень субъективный показатель. Люди очень по-разному могут оценивать свое благосостояние. У кого-то может быть две машины и три дома и они, сравнивая себя с более богатыми, могут считать, что они живут бедно и им тяжело. А есть те, у кого за душою ни гроша и они вполне счастливы», — говорит Кобзин.

Кликните по изображению для увеличения

Украинцы перестали мечтать

По поводу пессимистического настроения населения и того, что более 60%, при увеличении доходов, рванули бы на отдых (см. инфографику), директор Института социсследований отметил: «Я не думаю, что люди устали от работы и мечтают отдохнуть. Люди устали от того, что происходит в стране, и только тогда, когда все это закончится, люди начнут мечтать».

Харьковский психолог Дмитрий Мангуби пессимизм харьковчан объясняет стрессом. «Люди морально не были готовы к таким развитиям событий в стране. Плюс параллельно идет экономическое ухудшение — потеря мест работы, растущие цены на продукты и тарифы. Сейчас украинцы находятся в состоянии постоянно наслаивающихся друг на друга стрессов и сейчас мало кто способен просто радоваться солнышку и природе», — говорит Мангуби. Психолог также отмечает, что в мирное время менталитет украинцев был жизнерадостным, но при этом всегда оставалась некая хитринка, которая с точки зрения суеверия не позволяет хвастать своими реальными доходами. «Украинцы всегда считали, что лучше что-то приуменьшить, чтобы чего-то было больше», — говорит психолог.