Через несколько дней одесситы получат новые квитанции за комуслуги.

На этот раз с увеличением тарифов на свет. Их с 1 июня подняли для всех потребителей. При расходе в 300 кВт в месяц заплатить придется на 12 грн больше.

Уже второй месяц подряд в платежках указана новая цена на газ — она выросла на 40%. На этом тарифная революция не закончилась, с 1 июля для Одессы утверждены новые расценки на воду (это повышение появится в августовских платежках) — если раньше по счетчику одесситы платили менее 4,5 грн за кубометр, то теперь заплатят 9,10 грн. А на днях национальная комиссия по регулированию в сфере коммунальных услуг приступила к согласованию новых тарифов для города на отопление и горячую воду.

ПОЛИТИКА И ТАРИФЫ

Проект тарифов из КП «Теплоснабжение города Одесса» был передан почти месяц назад. Но если, например, для Харькова и Киева они уже вступили в действие с 1 июля, то для Одессы их согласовать не успели.

«Ранее мы предоставили все необходимые расчеты по тарифам, в минувшую пятницу в Киеве было совещание, но окончательное решение не принято, — сообщил «Вестям» первый вице-мэр Одессы Анатолий Орловский. — Думаю, что в ближайшие недели мы получим новые тарифы, а пока что горожане платят по старым расценкам». Впрочем, как пояснили нам в КП, до октября одесситам волноваться не стоит, так как повышают только ту часть тарифа, которая действует в отопительный сезон. Зато осенью всем придется затянуть пояса. И дело тут не только в самом повышении стоимости отопления и горячей воды.

Как сообщил наш источник в Нацкомиссии, планируется полностью поменять структуру тарифа: «Скорее всего, тариф будет одноставочным, то есть платить за тепло и горячую воду придется только в сезон, с октября по апрель. Это будут серьезные суммы, зато с апреля по октябрь платить вообще будет не нужно, — отметил наш собеседник и подчеркнул, что в комиссии не называют тарифы для Одессы по политическим причинам. — Тарифы и политика напрямую связаны. Понятно, что повышение цен на коммуналку злит население. Одесса — не самый лояльный, но при этом стратегически важный город. Думаю, что новые тарифы опубликуют синхронно с каким-то большим успехом в ходе АТО, чтобы уравновесить хорошую и плохую новости».

Так или иначе, но, по предварительным данным, тариф подрастет минимум на 50%.

СПАСЕНИЕ — В АГВ

Грядущая тарифная революция не только страшит и ужасает одесситов, но и вынуждает их искать пути, как уменьшить затраты. Особенно это касается людей, проживающих в 2–3-х комнатных квартирах. Так, житель стандартной трешки (60 кв. м) на Марсельской Валерий Инин подсчитал, что в отопительный сезон только за отопление ему придется платить 600 грн ежемесячно. Мужчина всерьез намерен перевести свою квартиру на АГВ, по его расчетам, это значительно выгоднее. «Я беру газовый котел за четыре тыс. грн, 800 грн — его установка плюс две тыс грн — подводка газа к плите и трем батареям, — считает одессит. — Итого выходит до семи тыс В АГВ мы будем сжигать порядка 100 кубов газа в месяц и платить меньше 150 грн. В итоге за полгода — до одной тысяче грн. За аналогичный период при централизованном отоплении только за тепло я заплачу 3–3,5 тыс грн». Впрочем, у данного метода при кажущихся плюсах есть один конкретный минус — категорическое нежелание тепловиков отпускать клиентов на вольные хлеба. Так, многие газовые мастера даже не берутся за такие заказы, считая их бесперспективными.

Юристы подтверждают, что на сегодняшний день установить АГВ в многоквартирном доме практически нереально, однако уже осенью ситуация может измениться.

«Тепловики, как правило, отказывают в согласовании проекта, сознательно неверно трактуя постановление Кабмина, согласно которому перейти на автономное отопление может только целый дом, — говорит правозащитник Алексей Плужников. — Однако это совершенно неверно, и каждая отдельная квартира имеет на это право. Я думаю, что осенью нас ждут массовые отказы в согласовании и массовые ответные иски. Пока что суды, как правило, глухи к одесситам, но когда их начнут заваливать исками, ситуация поменяется». Тем временем общественники предупреждают: самый сильный удар будет, конечно, зимой, но даже после завершения отопительного сезона одесситов ждут еще несколько неприятных сюпризов. В мае 2015 года еще на 20% повысят цену на газ, кроме того, в мэрии уже больше полугода обсуждаются тарифы на СДПТ (квартплата) — сейчас они действуют на основании решения исполкома еще 2008 года.