Вчера стали известны все результаты основной сессии ВНО. Можно подводить итоги. Начнем с цифр и положительных результатов. По данным украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) всего на тесты зарегистрировались 297 090 человек (год назад — 322 133).

Как и в прошлом году, по количеству отличников лидируют Киев, Львовская и Закарпатская области: здесь пять абитуриентов набрали 200 баллов сразу по трем предметам. Тенденцию эксперты объясняют так: Киев и Львов — два интеллектуальных центра нашей страны, которые притягивают наиболее образованных и амбициозных людей. Плюс, к примеру, в столице — наибольший выбор репетиторов.

Также в лидерах, где поступающие набирали максимум баллов по двум предметам, Ивано-Франковская, Днепропетровская, Винницкая, Житомирская, Черниговская области.

Результаты тестов ВНО

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Если разобрать результаты тестов, то эксперты ими не совсем довольны. Так, директор УЦОКО Игорь Ликарчук расстроен результатами по естественно-математическим дисциплинам: «Абитуриенты сдали их хуже, чем гуманитарные. Например, 43% тех, кто сдавал математику, ответили только на 10 вопросов теста, максимальное количество тестовых баллов по билогии, 84 балла, набрал лишь один человек, по физике — всего 12 человек». Причина печальной статистики, по мнению эксперта, и в качестве школьных учебников, и в слабой материально-технической базе школ, и в недостаточном количестве часов, отведенных для этих предметов. К тому же мало кто из вузов поставил вторым обязательным предметом математику, в основном все выбрали историю Украины. А это отнюдь не стимулирует изучать точные науки. «Дело еще и в подходе к обучению, — говорит Ликарчук. — Детей учат запоминать информацию, но не применять ее. Например, в этом году на тесте по биологии мы дали задачу на применения знаний — увы, на ней большинство и засыпалось».

По другим предметам ситуация не лучше. Как говорит Ликарчук, результаты по истории Украины и английскому языку огорчают. По первому предмету набрать максимум тестовых (90 баллов) смогли только четыре человека, и то трое из них — взрослые люди, а не выпускники школы. А на тесте по английскому 25% абитуриентов даже не начали выполнять творческое задание!

Впрочем, есть и ряд положительных моментов. Например, по тому же английскому 200-балльников по сравнению с прошлым годом стало больше на 54 человека (было 33, стало 87). Также чуть больше отличников по всемирной истории, истории Украины, химии — в среднем показатели улучшились на 0,03–0,09%. Но в целом количество 200-балльников стало меньше на 75 человек (было 686, стало 611). Тех же, кто сдал все три теста на 600 баллов в этом году, 5 человек (в прошлом было 6).

Отдельно стоит сказать о тесте по химии. Так, максимальный тестовый балл набрал аж 61 человек! Это намного больше, чем по другим предметам. «Но сейчас в УЦОКО мы изучаем этот вопрос, потому что здесь может идти речь или о больших успехах абитуриентов, или о неприятных вещах», — говорит Ликарчук.

МНЕНИЕ АБИТУРИЕНТОВ

По украинскому языку и литературе. «Без труда набрала 185 баллов. Сочинение было несложное — надо было порассуждать, какие факторы должны преобладать в воспитании человека», — рассказывает Ольга.

А в литературе было немало слов-подсказок. «В одной из цитат писатель говорил, что хотел бы сделать что-то, чтобы его народ улыбнулся. Легко догадаться, что это Остап Вишня», — говорит Василий.

Кстати, те, кто сдавал тест во вторую сессию, уверены, что им было сложнее. «У нас литература была сложнее, и тема сочинения — «Заслуживает ли маленький человек на то же уважение, что и человек с большими амбициями». Пример из литературы я так и не придумал», — говорит Вова.

По математике. «Первые 32 задания были несложными, над двумя последними, задачей по стереометрии и с параметром, нужно было хорошенько подумать», — рассказывает Катя, набравшая 200 баллов.

Впрочем, времени на «подумать» многим-то как раз и не хватило. «2,5 часа на математику — мало. Многие в панике спешили, чтобы все успеть», — рассказывает абитуриент Вова.

По английскому языку. «Было сложно, в особенности, где надо было подобрать синоним. Таких тонкостей мы не проходили», — рассказывает Анастасия.

«У меня — 190 баллов, тест был несложным, — говорит Татьяна. — Сочинение тоже простое: написать письмо другу, как родители влияют на выбор литературы».

Еще многих расстроила таблица перевода тестовых баллов в рейтинговую 200-балльную шкалу. «По шкале прошлых лет у меня должно быть около 175. Но в итоге — 167,5», — жалуется Алина.

По истории Украины. Этот тест был для абитуриентов одним из самых сложных. «Я прошла ВНО прошлых лет, готовилась год. Но таких сложных вопросов не ожидала», — рассказывает Оксана. «Непросто было ответить на вопросы с картами, цитатами. Также было много вопросов на понимание причин, последствий, предпосылок событий — зубрежка не проходила», — говорит Альбина.

Тестирование в цифрах

БУДУЩЕЕ ВНО: АБИТУРИЕНТОВ ЖДУТ ДВУХУРОВНЕВЫЕ ТЕСТЫ

Как рассказал Игорь Ликарчук, не исключено, что в 2015 году будут двухуровневые тесты, то есть тесты разного уровня сложности: «Пока еще неизвестно, по каким предметам их проведем. Вообще, в будущем следует отказаться от бумажных тестов и ввести компьютерное тестирование. Но, конечно, для этого нужен значительный стартовый капитал, где его найти, пока непонятно. Хотя плюсы онлайн-тестов очевидны. Так можно полностью исключить человеческий фактор, сделать невозможным списывание и сократить расходы на проведение ВНО».