Конечно же, су-джок-терапия (массаж активных точек на ладонях) не может заменить полноценного лечения. Но может использоваться как первое средство скорой помощи. О том, как ее правильно проводить, нам рассказала Ольга Опанасюк, рефлексотерапевт, главный врач Центра народной и традиционной восточной медицины «Гармония».

«На кистях рук находятся проекции всех органов и систем. Потому воздействие на них может снять боль и улучшить состояние в реальных органах и системах, с ними связанных, — объясняет Ольга Владимировна. — При этом если боль возникла из-за воспалительного процесса, то первую помощь лучше оказывать, прогревая зону. Скажем, когда дерет горло или насморк. В идеале для этого используют полынные сигары (продаются в спецмагазинах или в интернете по 5–7 грн за 1 шт. — Авт.). Необходимо максимально близко подносить зажженную сигару к проекции проблемного органа (см. графику. — Авт.) на протяжении 3–10 минут клюющим образом: поднесли-убрали. Можно это же делать с помощью обычной сигареты. Точка, в которой вы ощущаете наибольший дискомфорт или даже боль, наиболее эффективна для проведения су-джок-терапии: ведь неполадки в органе проявляют себя именно болью».

«В остальных случаях (головная боль, боль в желудке и т. п.) предпочтительнее метод покалываний: спичкой, ручкой без стержня жмите на проекцию органа, отыскивая болезненную точку (10 минут делайте «уколы», нажимая по 1–5 секунд). Также можно крепить на проекцию органа зерно (пшеницы, яблока, гречки) с помощью бумажного скотча на 12 часов. Под воздействием тепла тела и влажности кожи оно начинает прорастать — электромагнитные волны живого объекта гармонизируют электромагнитное поле органа, оказывая лечебное действие», говорит врач.

Кликните по изображению для увеличения

ЗАПОДОЗРИТЬ БОЛЕЗНЬ МОЖНО ПО ЛИЦУ

«Паталогические процессы до времени протекают без боли. Но об их наличии можно заподозрить по лицу: здесь также находятся меридианы органов и систем. Проблемная зона меняет цвет, шелушится, на ней возникают прыщи, морщины, дряблость. Есть смысл обратиться к профильному врачу для осмотра, — советует рефлексотерапевт Ольга Опанасюк. — Посередине лба — зона мочевого пузыря, на переносице — печени, над и под бровью — желчного пузыря, под глазами — почек, на крыльях носа — системы кровообращения, на кончике носа — сердца, под носом — желудка, на скулах — легких, на подбородке — половых органов».