В Украине снова упали объемы продаж ювелирных изделий.

Как сообщили «Вестям» в корпорации «Укрзолото» (реализующей продукцию 50 отечественных производителей), за июнь объем продаж сократился на 3,85% в деньгах и на 1,5% по количеству.

«Ощутимый спад продаж наблюдался в начале года, но с середины марта интерес населения к ювелирным украшениям начал восстанавливаться. По итогу апреля мы зафиксировали рост по количеству количества покупок — на25,6% и по сумме продаж — на 40,3%. Снижение же продаж, зафиксированное в прошлом месяце, в большей степени связано с событиями в Донецкой области, где у нас шесть объектов.К некоторым супермаркетам физически подойти невозможно или просто опасно для жизни», — прокомментировал статистику генеральный директор «Укрзолота» Андрей Жук.

   

Еще изменение объемов продаж связано с ценовыми коррективами. Когда после зимнего спада, ювелиры развернули массовые распродажи со скидками в 30-50% (распродавали прошлогодние коллекции), произошел всплеск спроса. Тогда он наложился на повышенный интерес людей к драгметаллам и валютным ценностям: когда люди не могли купить доллары или слитки банковских металлов, они приобретали колечки и цепочки.

Когда же на прилавки магазинов выставили изделия из новых коллекций, то поставили уже новые — повышенные цены. Те подросли из-за подорожавшего после роста курса доллара металла.

«У нас, например, отпускные цены поднялись на 30-40%, — подтвердила «Вестям» коммерческий директор ювелирной фабрики «Столичная» Оксана Назарова. — Но если учесть рост мировых цен на металл и колебания курса валют, от которых мы зависим, мы все равно потеряли в прибыли».

3 млрд. грн. на сережки

До сих пор нет однозначной оценки данного рынка. Согласно официальной статистике, за январь-май 2014 г. всего в Украине было реализовано ювелирных изделий почти на 85 млн грн. Но объемы «теневого» и «полутеневого» рынка эксперты оценивают куда больше — порядка 3 млрд грн. Именно столько украинцы ежегодно тратят на колечки, цепочки и сережки.

Июньское сокращение продаж не сильно удручает ювелиров.

Они считают, что еще немного потеряли на непростой экономической и политической ситуации в стране. «Выше, чем у нас, чек только в отделах бытовой техники. В прошлом году в наши магазины пришло более 6 млн покупателей, одних только дисконтных карт было выдано 600 тысяч», — отметил Жук.

На серебро с дешевыми камнями

Как сообщили «Вестям» в «Укрзолоте», размер среднего чека покупателя ювелирных изделий в этом году (по сравнению с прошлым) в долларах сократился — с $200 до $150, а в гривне подрос — с 1600 грн до 1800 грн.

Хотя большинство покупок — 53% — совершалось украинцами на сумму ниже 1250 грн., каждое четвертое приобретение происходило в рамках1,25-2,5 тыс грн. Еще порядка 17% покупок совершается стоимостью до 10 тыс грн и 5% — свыше 10 тыс грн.

«Вырос спрос на бюджетные виды ювелирных украшений — серебро и недорогие золотые украшения с цирконием (фианитом)», — рассказала «Вестям» руководитель отдела маркетинга «Укрзолота» Ирина Руснак. Улучшить ситуацию с продажами производителям удается благодаря свадебному сезону. «Детская и свадебная группы вообще не просели, а вот изделия с камнями выбирают не самые дорогие», — подтвердила «Вестям» продавец Инна одного из фирменных магазинов Киевского ювелирного завода.

Предпочтения покупателей, кстати, достаточно сильно отличаются в зависимости от региона. «К примеру, в Крыму у нас неожиданно хорошо продаются мужские печатки, они составляют почти 5% от всех покупок, в других регионах эта товарная позиция занимает максимум 1,5%», — сказал Андрей Жук.

Ювелиры отмечают стабильно растущий интерес к серебру, которое значительно популярней на западе страны —27% продаж— и меньше на востоке —10,57%. «Очень укрепили свои позиции производители изделий из серебра.Это не столько реакция на кризис, сколько общемировой тренд», — заверила «Вести» Оксана Назарова.

Совокупно, по подсчетам ювелиров, спрос на изделия из серебра во втором квартале вырос на 23%.