Кто из нас не слышал о том, что загаром, особенно в часы активного солнца, увлекаться не стоит? А кто в итоге следует этому правилу? Между тем, большинство из нас имеет на теле более 50 родинок, а значит, входит в группу риска по развитию рака кожи. О том, какие пятнышки на теле потенциально опасны и что делать, чтобы не стать жертвой коварного и крайне опасного заболевания меланома (рак кожи), «Вестям» рассказала Оксана Терпеливец, косметолог-дерматолог, главврач Центра лазерной эстетики TOP Laser.

«Избыток ультрафиолета может запустить развитие онкопроцессов. Во-первых, он вызывает образование свободных радикалов, во-вторых, из-за солнечного ожога происходит травматизация кожи, что чревато перерождением ее клеток. Родинки — дополнительный фактор риска, поскольку они следствие переизбытка ультрафиолета и солнечного ожога, полученных ранее (у маленьких детей очень мало родинок, но с каждым летом их появляется все больше), — объясняет Оксана Петровна. — Потому обладатели родинок должны принимать солнечные ванны не более двух часов в день. Меньше — лучше. При этом заклеивать родинку пластырем смысла нет — она перерождается от передозировки ультрафиолета в организме, а не от того, что солнце светит именно на нее. Но если вы допустите солнечный ожог родинки, то это будет дополнительным фактором риска. Учтите, что перерождаются в подавляющем большинстве приобретенные, а не врожденные родинки».

Распознать перерождение родинки может только специалист — дерматолог. Но заподозрить неладное можно с помощью регулярного самоосмотра (см. графику). При малейшем подозрении необходимо поспешить на консультацию к врачу. На профилактические осмотры к специалисту необходимо приходить не менее одного раза в год (особенно тем, у кого на теле более 50 родинок, светлая кожа, волосы и глаза или в семье были случаи заболевания меланомой). Несоблюдение украинцами этих простых мер и делают нашу страну лидером в смертности от рака кожи. Так, в Европе и США из 100 людей, у которых выявили меланому, через 5 лет умирают лишь 5 из них, в Украине — 95! Потому что у нас это заболевание выявляется на поздней стадии (следует отметить, что меланома от других видов рака отличается крайней агрессивностью — она очень быстро, буквально через 6 месяцев после начала перерождения уже дает метастазы).

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ДЛЯ ТЕХ, КТО В КРАПИНКУ

Нижеприведенные советы особенно актуальны для людей из группы риска: тех, у кого число родинок больше 50, или обладателей светлых глаз, волос и кожи

Инфографика "Вестей". Кликните по изображению для увеличения

СОЛЯРИЙ: ИДТИ ИЛИ НЕ ИДТИ?

Тем, кто имеет 50 и больше родинок, светлые волосы, кожу и глаза, травмированную, воспаленную родинку, посещать солярий категорически запрещено. Впрочем, всем остальным от солярия тоже лучше воздержаться. «Кстати, в Европе солярии уже много лет запрещены. Дело в том, что воздействие ультрафиолета в солярии интенсивнее натурального солнечного излучения в 20–25 раз. Потому риск перерождений родинок и развития злокачественных процессов в коже повышается в разы, — говорит дерматолог-косметолог Оксана Терпеливец. — И это при условии, что собственник вовремя меняет лампы. Если нет, то вероятность нездоровых процессов увеличивается еще!»

Срок эксплуатации ламп для солярия разнится в зависимости от модели, от загрузки. Потому, если вы все же решите позагорать в искусственных условиях и вам дорого ваше здоровье, попросите показать вам технический паспорт на используемые в солярии лампы (где будет указан срок их службы) и акт выполненных работ по их последней замене.

Безопасное время пребывания в солярии также разнится — в зависимости от вида ламп и режима солярия. В среднем оно таково: в обычном солярии длительность одного посещения — 15–30 минут, в турбо — 3–5 минут. При этом прийти к такому времени нужно в течение 5–7 дней, увеличивая длительность сеанса постепенно. Далее для поддержания загара достаточно приходить в солярий не чаще одного раза в неделю.

Не лишним будет использование специальной косметики для загара в солярии, которая с одной стороны содержит антиоксиданты, с другой — ускоряет пигментацию, благодаря чему можно уменьшить время пребывания под опасным ультрафиолетом солярия.

Инфографика "Вестей"

САМОПОМОЩЬ

Поранили родинку

Если вы травмировали родинку, срочно к врачу — ее необходимо удалить. Но прежде продезинфицируйте ее настойкой календулы или спиртом. Но не саму ранку, а вокруг. Категорически нельзя использовать зеленку или йод, иначе врачу будет сложно провести диагностику родинки.

Обгорели на солнце

Обложите покрасневшие участки на 5–10 минут пакетом со льдом или хотя бы облейте несколько раз холодной пресной водой. Затем намажьте их кремом против ожогов на основе пантенола (пантенол, депантенол, бепантен, хепидерм, пантексол). Подойдут также кефир/сметана — они содержат протеины, которые восстанавливают кожу. Смазывайте каждые 1–2 часа. Уже после отпуска, чтобы восстановить кожу, 2–3 раза в неделю наносите на 15–20 минут на все тело маску из сметаны, пюре фруктов (овощей) и растительного масла в равных пропорциях.

Борьба со свободными радикалами

«Из-за ультрафиолета в организме появляются свободные радикалы: они могут вызвать патологические процессы в клетках. Чтобы уменьшить такую вероятность, употребляйте антиоксиданты: съедайте не меньше 500 г овощей-фруктов в день, пейте по 2–3 стакана минеральной воды плюс 1 ст. л. масла из льна, пшеницы, кунжута или тыквы (в салат или суп)», — советует Оксана Терпеливец.

ОБСЛЕДОВАНИЕ МОЖНО ПРОЙТИ И В РАЙОННОЙ ПОЛИКЛИНИКЕ

Чаще всего для диагностики родинок достаточно осмотра дерматоскопом — он позволяет рассмотреть родинки в десятикратном увеличении и поставить диагноз с точностью до 97–98%. Аппарат есть в арсенале дерматолога при районной поликлинике. Там же возможно проведение гистологического исследования родинки, если врач заподозрит ее перерождение. В частных клиниках осмотр дерматоскопом с консультацией врача стоит от 250 грн. Более точная диагностика — компьютерное обследование. В частной клинике его цена — от 200 грн.