Когда наши люди хотят сделать наивысший комплимент холодному лакомству, они сравнивают его с советским пломбиром, вкус которого для многих выходцев Союза стал эталоном мороженого. «Сейчас много разного мороженого продают, некоторое вкусное. Но все же такого, как в нашем детстве, нет. Почему такое больше не делают?» — с таким вопросом к нам обратилась читательница Екатерина.

Как выяснили «Вести», дело тут действительно не только в психологическом «когда-то было лучше, чем сейчас», но и в рецептуре: современные производители максимально удешевили себестоимость мороженого, продлили срок годности продукта, пожертвовав при этом тем самым вкусом, который был заложен первым госстандартом на мороженое ГОСТ 119-41.

«Рецепт такого пломбира предусматривал четкое соблюдение требований по качеству и количеству ингредиентов. В нем было только натуральное молоко и никаких растительных жиров и других консервантов. Как стабилизатор вкуса использовался ванилин, а чтобы смесь загустела, использовали желатин. Из-за того, что все было натуральное, срок реализации такого лакомства был всего 7 дней», — рассказывает технолог одного из заводов Наталья Рубежан.

Сегодня пломбир изготавливают следующим образом: молоко (цельное или обезжиренное, в том числе и в сухом виде), сливки и масло перемешивают. Затем добавляют сахар, необходимые стабилизаторы и эмульгаторы (те самые Е-шки). Все это перемешивают под определенным давлением (до 250 бар), пастеризуют и выдерживают 25 секунд при температуре -85 °С. Дальше смесь фризеруют (так называют взбивание с одновременным насыщением воздуха и замораживанием). После чего мороженое закаляют (выдерживают 20 часов при температуре -180 °С). Затем пломбиром наполняют вафельные стаканчики (или формируют мороженое на палочке) и упаковывают.

Инфографика "Вестей". Кликните по изображению для увеличения

ПОЛЬЗА И ВРЕД

Врачи не относят мороженое к однозначно вредным или полезным продуктам. Важно соблюдать меру, говорят они. «Если речь идет о настоящем молочном мороженом, то без вреда для здоровья и фигуры можно съедать 1 мороженое-стаканчик в два дня, а ребенку — два раза в неделю», — сказала нам диетолог Наталья Самойленко. Этот десерт может придать сил. «Углеводы быстро усваиваются и создают скачок уровня сахара в крови — и вы чувствуете прилив сил», — объясняет терапевт Марина Кульчицкая. С другой стороны, мороженое может стать причиной головокружения или головной боли — если кушать быстро, его температура сужает сосуды головы. Поэтому лакомиться нужно неспешно. «Противопоказано мороженое людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом», — говорит врач.

Инфографика "Вестей"

ГОТОВИМ САМИ

Полезный и вкусный десерт без «химии» можно приготовить и самостоятельно. Понадобятся: молоко — 250 мл, сливки (33–35%) — 250 мл, сырые желтки — 4–6 шт, сахар — 80–90 г, ванильный сахар — 1 ч. л. К желткам добавить сахар и ванильку и хорошо растереть. Непрерывно помешивая массу венчиком, влить в желтки молоко. Смесь поставить на слабый огонь. Нагревать помешивая, пока немного не загустеет. Готовый крем остудить, а затем немного охладить в холодильнике. В миску налить сливки и взбить до образования мягких гребней. В охлажденный крем добавить взбитые сливки и перемешать. Убрать в морозилку. Через час достать и взбить миксером или блендером. Снова в морозилку, через 1 час взбить еще раз и убрать в морозилку на 2–3 часа. Мороженое готово.