С завтрашнего дня синоптики обещают повышение температуры до +31–35 градусов — жара продержится минимум 10 дней. Такая погода — дополнительный фактор риска развития инсульта. И не только для тех, кто страдает гипертонией.

«Инсульт — это нарушение мозгового кровообращения, вызванное закупоркой и спазмом сосудов (ишемический инсульт) или кровоизлиянием в мозг (геморрагический). А к нему могут привести не только скачки давления, но и недосыпы, злоупотребление кофе и алкоголем, бурные эмоции. Потому что все это — стресс для центральной нервной системы (ЦНС). А ведь она отвечает за работу и состояние сосудов, — объясняет Татьяна Майкова, невропатолог, руководитель медсети «Головная боль». — Плюс 30 оС и выше за окном — также стресс для ЦНС. Кроме того, в зной загущается кровь, может повыситься уровень сахара в крови и возникнуть нарушение сердечного ритма. Все это дополнительно ухудшает работу сосудистой системы».

Последствия инсульта угрожающие, ведь страдает головной мозг! И потеря памяти и двигательной активности не самые страшные из них: смертность от инсульта — на втором месте после смертности от инфаркта сердца!

При этом бурно инсульт (с параличом, потерей сознания) проявляется чаще всего лишь при обширных спазмах или кровоизлияниях. А это происходит только в двух-трех случаях из десяти. В остальных — вначале чаще всего наблюдаются чувство слабости, тошнота, мурашки в руке, головная боль или ухудшение зрения.

Не стоит терпеть недомогание и не стоит игнорировать его у близких — немедленно проверьте, не начало ли это инсульта (см. графику). Если да — вызывайте скорую. Дело в том, что при инсульте происходит кислородное голодание нейронов, и если оказать медицинскую помощь позже, чем через 3–6 часов, восстановить их функцию будет невозможно. Идеально, если под капельницами человек с инсультом окажется в первый час после начала приступа.

Но не стоит ехать к врачу самостоятельно — мол, на такси быстрее. Для оказания адекватной терапии необходимо проведение МРТ, транскраниальной доплерографии и еще ряда обследований, но не каждая ближайшая больница располагает необходимым оборудованием — врачи скорой знают, где такая аппаратура есть.

Инфографика "Вестей". Кликните по изображению для увеличения

СДАВАТЬ АНАЛИЗЫ — НЕ РЕЖЕ РАЗА В ГОД

В особой зоне риска заполучить инсульт — люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. «При их наличии проводите профилактическую терапию осенью и весной или в период обострений. Не запускайте! — призывает невропатолог Татьяна Майкова. — Остальные, особенно тем, кому за 40, должны не реже раза в год приходить на профосмотр к невропатологу и кардиологу, проходить ЭКГ сердца и сдавать коагулограмму (проверять свертываемость крови), а также следить за уровнем сахара в крови (2 раза в год)».

ЗАБУДЬТЕ О ЧАЕ И ВЫДЫХАЙТЕ СТРЕСС

Для упреждения загущения крови (и как следствие — тромбов, которые могут быть причиной нарушения мозгового кровообращения) съедайте стакан любых ягод или три помидора в день: в их составе аспиринсодержащие вещества, которые разжижают кровь. Для поддержания оптимальной текучести крови пейте ежедневно не меньше 2 л жидкости (воды, травяных чаев, соков).

Обычный чай и кофе — не больше двух чашек в день. В идеале эти напитки стоит исключить на время жары: они возбуждают головной мозг и ухудшают состояние сосудов как следствие. Возбуждает ЦНС также алкоголь.

Устраивайте ежевечерние пешие прогулки в приятном темпе по 40 минут: они работают как кардиостимулятор и снимают нервное напряжение. Как следствие — упреждают спазмы сосудов из-за стресса. А в течение дня сбрасывайте негативные эмоции через антистрессовое дыхание: на вдохе (на счет «раз») живот выпячивайте, на выдохе (на счет «раз-два») — втягивайте. Сделайте 3–4 подхода.