Очередная волна мобилизации, которую объявили неделю назад, поставила украинцев, которым уже пришли повестки, перед непростым выбором. И он не столько в том, идти или не идти служить (этот выбор многие наши мужчины делают для себя еще до того, как получат бумажку из военкомата), сколько в том, как обеспечить свою безопасность. Ведь согласно многочисленным сообщениям, бойцов, кроме формы и оружия, больше ничем не обеспечивают.

Особенно жалуются на отсутствие нормальной обуви, бронежилетов, касок, а также лекарств. Также есть много сообщений об ужасных бытовых условиях: не на чем спать, а есть приходится чуть ли не сырую кукурузу в поле. Поэтому многие семьи мобилизованных задумываются о том, чтобы за свои деньги обеспечить бойца всем необходимым — особенно тем, что может спасти жизнь.

«Вести» попросили волонтеров и вернувшихся в отпуск участников АТО подготовить список того, что реально нужно. Отметим, что в интернете гуляет несколько таких списков, но, по словам командира добровольческого батальона «Киев-2» Арсена Карапетяна, в них очень много лишних вещей, а солдату важно сохранять маневренность. Кроме того, уже решилась проблема с бронежилетами и касками, а также налаживаются поставки другой необходимой амуниции.

ФОРМА И СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ

Камуфляжем и обувью украинская армия бойцов обеспечивает. Но лучше приобрести более прочную и огнеупорную форму «мультикам» натовского образца, можно б/у (400–700 грн). Также внимание нужно обратить на берцы (высокие ботинки) — стандартные разлазятся буквально за неделю, тогда как качественные (по цене 400–800 грн) без проблем выдерживают несколько месяцев боевых действий. Плюс в них не так потеют ноги.

Кликните по изображению для увеличения

Бронежилеты участникам АТО сейчас выдают (государство уже закупило 24 тыс. единиц). Бойцы посоветовали дополнительно приобрести боковые бронепластины (500 грн на жилет, в стандартной комплектации их нет, но карманы для них предусмотрены), плюс противоосколочный (500 грн) и разгрузочный жилеты. Если же поступит информация, что броников не хватит, нужно приобретать модель 4–5 класса защиты. Но учтите, что сейчас в стране продается очень много подделок, поэтому покупать жилеты нужно только в магазинах (а не на непонятных интернет-сайтах). Также бойцу очень важно защитить голову. Кевларовые шлемы (в пять раз крепче стальных) в продаже крайне сложно найти. К счастью, сейчас бойцам их выдают.

Третий важный элемент амуниции — тактические или баллистические очки. Европейские и американские модели стоят от 1000 грн, но можно приобрести изделия китайского производства (300 грн) — испытания, которые провели наши военные на полигоне, показали, что они неплохо защищают глаза от осколков. Наколенники (нужны для того, чтобы стрелять с колена) продаются парой, поэтому их можно покупать в складчину, так как бойцу хватит и одного. На руки обязательно нужно приобрести тактические перчатки — они снижают травмы кистей рук, а также предотвращают скольжение оружия.

ВАЖНЫЕ ДЕТАЛИ

Для городских боев требуется приобрести коллиматорный прицел (в разы увеличивает скорость прицеливания по сравнению с «мушкой») и магазин повышенной емкости для патронов (вмещает 100 патронов). Плюс хорошо себя зарекомендовали набедренные платформы с двумя кобурами. Вне городской черты для бойца большое значение имеют средства связи (рация) и тепловизоры (нужен хотя бы один на 5–6 человек). Но цена такого оборудования зашкаливает за 100–200 тыс. грн, поэтому в приобретении их можно рассчитывать лишь на помощь волонтеров. А вот что доступно и стоит взять с собой — бинокль (хоть самый простой за 250–300 грн), саперная лопата, много пустых строительных мешков и строительные перчатки (для возведения защитных сооружений). Еще бывалые бойцы советуют взять с собой черную изоленту, а также нитки с иголкой: постоянно приходится что-то подвязывать, крепить, подклеивать. Важны и фильтр экстремального выживания (если нужно очистить воду из озера или лужи), фляга или гидросистема (фляга с трубкой, которая крепится к воротнику и позволяет бойцу пить без помощи рук).

ЕДА И БЫТ

Как минимум нужен каремат — лежать на земле часто приходится часами. Кроме того, полуторный-двойной спальник, а также палатка (можно купить вскладчину на 5–6 человек). Бойцы стараются мыться не реже 1 раза в 2 дня, поэтому в любом случае нужны стандартные средства гигиены. В дожди вещи удобно прятать в пакетах на zip-замке, а самому укрываться под плащ-палаткой.

Кликните по изображению для увеличения

Сухпайками военные в целом довольны (в основном дают американские и украинские). Но, как сказал нам один из бойцов, «постоянно хочется вкусненького». Поэтому можно взять с собой мед, кофе, сгущенку, орехи. А также сухпаек на первые два-три дня, пока не поставят на довольствие. Также у солдат в вечном дефиците сигареты, носки и трусы (их не стирают, а выкидывают) — берите их по максимуму.

НУЖНЫ СМАРТФОНЫ, ПИЛЫ И ГЕНЕРАТОРЫ

Мобильная GSM-связь в зоне АТО работает плохо, плюс телефоны слушает противник. Поэтому многие бойцы покупают 3G-модем (500 грн с подключением и оплатой на 3 месяца) и смартфоны (800 грн) и переговоры ведут через Skype и Viber. Плюс пользуются картографическими интернет-сервисами.

Но постоянно возникает проблема наличия электричества. Для этого нужен генератор (от 3000 грн). Правда, какой взять — дизельный или бензиновый — зависит от того, какую технику использует батальон, к которому вас прикрепили. Дефицита топлива нет. Также нужен мотоциклетный аккумулятор (заряжается от генератора) с набором переходников для различных устройств (от электрочайника до мобилки) — 300 грн. Кроме того, для возведения защитных сооружений часто нужна бензопила (700 грн). Все это оборудование покупается на одну бригаду (15–20 человек).

В некоторых группах уже успешно используют панели солнечных батарей (2000 грн) — для зарядки телефонов их мощности достаточно. Также постоянно нужны аккумуляторы для фонарей (обычные АА) и зарядное устройство.