В ближайшие дни здоровье украинцев будет испытывать зной — почти до конца лета синоптики обещают до +35–38 °С. С помощью наших экспертов мы составили правила самообороны против жгучего солнца. Но для начала давайте разберемся, а чем собственно вредна жара.

«Тяжелее других жару переносят люди с расстройствами в работе вегетативной нервной системы. Дело в том, что при перегреве увеличиваются все ткани, в частности, около центров передачи вегетативных импульсов, и, таким образом, нервный сигнал проходит неполноценно. А так как под контролем вегетативной системы находятся органы кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, размножения, а также обмен веществ и рост, то негативные последствия жары достаточно масштабны и разнообразны: от головной боли до рвоты», — объясняет Ирина Бартош, невропатолог, соавтор методики лечения вегетативных расстройств.

«Особенно остро на высокие температуры реагируют органы, находящиеся под действием прямых солнечных лучей. Потому, если вам нужно быть на открытом солнце дольше 10–15 минут, необходимо использовать зонт, — говорит Юлия Шарупич, кардиолог высшей категории КНП КДЦ Шевченковского района. — Скажем, «прожаривание» шеи ухудшает работу щитовидной железы: возникает сердцебиение, тремор в конечностях, потливость. Долгое нагревание живота ведет к тому, что печень начинает хуже функционировать и, как следствие, повышается интоксикация организма». Перегрев также может вызвать обезвоживание, поскольку дефицит жидкости ведет к нарушению терморегуляции в организме. Нарушение теплообмена вызывается и синтетической одеждой, а также одеждой темных тонов.

Инфографика "Вестей". Кликните для увеличения

ПРИ ПЕРЕГРЕВЕ

«Признаки перегрева — вялость, головная боль, заторможенность. Уйдите в тень, облейтесь холодной водой или хотя бы умойтесь, выпейте стакан фреша, полежите, — советует Алексей Башук, руководитель отдела медицинского обеспечения, реабилитации и охраны труда ГСЧС Украины. — При тепловом ударе к описанным симптомам присоединится озноб, обморок и повышение температуры тела (иногда до 41 °С). В более тяжелых случаях добавляется учащенное дыхание (до 30–36 вдохов за 1 минуту) и сердцебиение (больше 110 ударов за 60 с), а также тошнота и рвота. До приезда медиков положите пострадавшего в тени, обязательно — на открытом воздухе, максимально разденьте его, покройте его лицо тканью, смоченной в холодной воде, на голову желателен лед. Дайте подышать человеку над ватой, смоченной в растворе нашатыря. Напоите его холодной водой. Если есть возможность — жидкостью, которая восстановит кислотно-щелочной баланс в организме. Это регидрон или нормогидрон, стабизол, сорбилакт, волекам. При температуре тела выше 38,5 °С дайте выпить жаропонижающее средство согласно инструкции: препараты на основе парацетамола или ибупрофена».

В ЗОНЕ РИСКА — СЕРДЕЧНИКИ И ДИАБЕТИКИ

Жара способна ухудшить самочувствие абсолютно всех людей, но в зоне риска — люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и расстройствами вегетативной нервной системы, диабетики, люди старше 55 лет и маленькие дети до 3 лет.

КОНДИЦИОНЕР: НА +18 °С ПЕРЕХОДИТЕ В ТЕЧЕНИЕ ЧАСА

Если разница температур на улице и в помещении больше 7 °С, то наши сосуды резко сужаются: на слизистых возникает дефицит лимфоцитов и иммуноглобулинов, что дает зеленый свет инфекциям. Как следствие, возникает не только насморк, но и першение в горле и даже бронхит. Потому не спешите настраивать кондиционер на +18 °С, если на дворе +38 °С. По приходе с улицы переходите на такой режим постепенно, уменьшая температуру на 5–7 °С каждые 15–20 минут: 28–30, 21–25, 18–19 °С.