На днях в России вступил в силу закон, дающий право ФСБ обрабатывать все (!) личные данные пользователей, зарегистрированных на российских ресурсах. СБУ отреагировала на него рекомендацией для украинцев удалиться из всех соцсетей этой страны и перестать пользоваться российскими интернет-сервисами.

По словам специалиста по информбезопасности Геннадия Гулака, схожие законы есть во многих странах мира, а слежкой за интернет-пользователями грешат спецслужбы и в США, и в ЕС. Рекомендация от СБУ относительно именно российских соцсетей связана с конфликтом между нашей страной и РФ.

ТОТАЛЬНЫЙ ИНФОРМКОНТРОЛЬ

По словам вице-президента ассоциации «ИТ Украины» Юрия Сивицкого, с 2010 года в ФСБ работают информационно-аналитические системы для мониторинга интернет-СМИ, блогосферы и соцсетей. Но первые годы они умели работать лишь с открытой информацией. То есть, если интернет-пользователь скрывал о себе информацию с помощью настроек соцсети, интернет-робот эти данные не мог обработать. Эта проблема была решена изменением лицензионных условий: каждого провайдера обязали установить оборудование, позволяющее спецслужбам перехватывать веб-трафик (то есть мониторить информацию на этапе ее добавления). Но данные, размещенные на иностранных серверах, все равно были недоступны.

Проблему решили своеобразно: крупнейшие российские соцсети (Mail.ru, «Одноклассники», «ВКонтакте») в 2012–2013 годах были поглощены бизнес-группами, владельцев которых российские СМИ связывают с высшим руководством РФ (сами они эту связь отрицают). Примечательно, что в конце апреля этого года Павел Дуров со скандалом ушел с поста гендиректора «ВКонтакте», заявив, что его заставляли сотрудничать с ФСБ. Вступивший в силу с 1 августа закон, разрешающий глобальный мониторинг, лишь юридически закрепил право ФСБ на то, чем она и так занималась.

Как следят за пользователями соцсетей. Фото 1Кликните по изображению для увеличения

ЧТО МОГУТ СПЕЦСЛУЖБЫ

Вопреки распространенному мнению, что спецслужбы читают статусы и личную переписку каждого, это не совсем так. Ваша личная жизнь никого не интересует. Производится не персональный мониторинг, а автоматизированный анализ массивов данных по ключевым словам и элементам. К примеру, как часто и какими возрастными и социальными группами употребляется слово «война» и с какими эпитетами, после каких событий, в каком контексте. Анализируется каждое фото и видео (программа понимает, что изображено, и даже распознает лица), чтобы понять, что именно интересует пользователей и как именно ими проще манипулировать.

Также программы-роботы анализируют социальные связи: друзей, родственников, место работы (и, соответственно, коллег), учебы и даже попутчиков по путешествиям. Такие данные нужны, например, для вербовки агентов (причем те даже об этом и не подозревают), сбора компромата на нужных людей или целые группы.

Одним только сбором информации дело не ограничивается: когда нужно донести ту или иную мысль до аудитории, одни и те же (либо схожие по смыслу) сообщения размещаются с помощью программ-ботов, разработанных для автопостинга. И в результате общественное мнение не учитывается, а создается.

В распоряжение «Вестей» попал документ-отчет о массовом размещении в соцсетях постов и комментариев в период проведения майского референдума на востоке Украины с пропагандистскими месседжами о «киевской хунте» и «майданутых». Поэтому учтите: реагируя на злобные комментарии под каким-то постом, вы, даже не подозревая об этом, можете общаться с компьютерной программой. Принимать ли в этом процессе участие, становясь жертвой либо оружием информационной войны, или прислушаться к рекомендациям СБУ — личное дело каждого.

УКРАИНЦЫ МАССОВО УДАЛЯЮТСЯ ИЗ «ВКОНТАКТЕ»

После призыва СБУ удаляться из российских соцсетей, «Одноклассники» в июле лишились 170 тыс. пользователей из Украины и 2 млн ушли из «ВКонтакте». Facebook при этом пополнилась 320 тыс. украинцев, Twitter — 27 тыс. (данные ресурса StatCounter).