24 марта 2015 года на юге Франции потерпел крушение самолет Airbus A320, на борту которого было 142 пассажира, 2 пилота и 4 бортпроводника. Самолет компании German Wings из Барселоны в Дюссельдорф разбился в горах в департаменте Альпы Верхнего Прованса. Выживших нет.  

В этом году мир потрясли сразу несколько ужасных авиакатастроф. Началась череда неудач для гражданской авиации с таинственного исчезновения лайнера малайзийских авиалиний (рейс MH370) с 238 пассажирами на борту. Еще более трагическое событие — печально известный рейс MH17. В результате действий террористов на территории Украины 17 июля погибли еще 298 человек. На следующий день в Южной Азии и Африке произошли еще две страшные авиакатастрофы: пассажирские самолеты Тайваня и Алжира разбились о землю, попав в сильную бурю, — суммарно погибло 150 человек.

Самолетные катастрофы ужасают своей масштабностью и трагизмом, но при этом авиация все равно остается самым безопасным видом транспорта. По подсчетам ICAO (Международная организация гражданской авиации), на миллион вылетов приходится всего две катастрофы, а по итогам прошлого года, в авиакатастрофах погибли 265 человек, тогда как ежедневно в автоавариях гибнет более 3 тыс. человек. И, что самое главное, аварийность на авиатранспорте от года к году падает. Так, в 2012 году в авиакатастрофах погибли 475, а в 2013-м — 265 человек. В 90-е годы авиапроисшествия уносили ежегодно 1,5–2 тыс. жизней, а например, в 1985 году на этом виде транспорта погибли 2010 человек.

Серьезное снижение аварийности связано с изменением подхода авиаторов к обеспечению безопасности пассажиров и развитию технологий. С середины 80-х каждое происшествие стали тщательно расследовать не только для того, чтобы выявить виновных, но и внести конструктивные изменения в самолеты, а также улучшить правила полетов. Прежде всего акцент делают на том, чтобы не допустить катастрофы, а если она произошла — максимально увеличить шансы пассажиров на выживание.

Каждая внештатная ситуация собирается в связанные между собой базы данных и анализируется. На их основе такие организации, как FAA (Федеральное управление гражданской авиации США), IATA (Международная ассоциация воздушного транспорта) и ICAO разрабатывают рекомендации для всех производителей самолетов и вносят изменения в стандарты безопасности. Также с 2008 года собираются и анализируются не только внештатные ситуации, но и данные, полученные в ходе нормальных полетов (их получают из датчиков, которыми утыкан каждый современный авиалайнер). После каждого полета команды аэродромного обслуживания переписывают эти данные для дальнейшего анализа в стационарных центрах. «Вести» узнали, чем были продиктованы принятые в авиации меры безопасности.

Инфографика "Вестей". Кликните по изображению для увеличения

ОПАСНОСТЬ ГАДЖЕТОВ

Первое, о чем просят пассажиров перед взлетом и посадкой, — выключать всю электронику (телефоны, плееры, планшеты). Считается, что эти устройства сбивают навигационные приборы (хотя прецедентов не зарегистрировано). Многие пассажиры опасаются, что в салоне найдутся люди, которые телефоны не выключат, и самолет из-за этого разобьется. Но опасения эти беспочвенны: в официальном разъяснении FAA сказано, что несколько включенных гаджетов неопасны, а вот сотня одновременно работающих устройств теоретически может создать помехи.

ПУГАЛА ДЛЯ ПТИЦ

В числе основных причин катастроф — столкновение с птицами. На аэродромах с 2000-х годов устанавливают биозвуковые отпугиватели (воспроизводят тревожные крики птиц), а чтобы пернатые не приближались к самолету в тот момент, когда он заходит на посадку либо начинает взлет, вместе с шасси выдвигаются и автоматически зажигаются фары на стойках шасси, которые отпугивают птичек. Этой же цели служат нарисованные на обтекателях вентиляторов двигателей белые «запятые» — при вращении они создают мигающий эффект.

ГЛУХОТА ПРИ ВЗЛЕТЕ

При взлете самолета у многих пассажиров закладывает уши: салон специально продувают для того, чтобы снизить давление (выровнять внутреннее и внешнее). В середине прошлого века выпускались самолеты De Havilland Comet, салон которых был защищен от перепада давления, но несколько из них потерпели катастрофу (причиной была разгерметизация салона). После этого выпуск таких самолетов был прекращен. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, пассажирам советуют несколько раз сглотнуть. Для этого, кстати, на многих рейсах и выдают леденцы (сглатывание происходит само собой).

ТУРБУЛЕНТНОСТЬ

Иногда самолет попадает в зону сильных воздушных течений и его начинает трясти — стюардесса говорит, что самолет попал в зону турбулентности, просит всех сесть на свои места и пристегнуться. Бояться не стоит: опасности разрушения корпуса нет, самолет при турбулентности переживает не большие нагрузки, чем авто, которое едет по не слишком ровной дороге. А рекомендации бортпроводников связаны лишь с тем, что при сильной болтанке пассажиры могут упасть и травмироваться. Не стоит бояться и если турбулентность сопровождается грозой и молнией — самолету они не страшны.

Кстати, риск гибели в самолете — 1:500 000. А вот вероятность попасть в смертельную автомобильную аварию гораздо выше — 1:5000.