Депутаты в четверг приняли в первом чтении закон о люстрации. Его суть состоит в десятилетнем запрете на нахождение во власти, в судах, органах прокуратуры, СБУ и МВД (вплоть до рядовых сотрудников) всем, кто был на руководящих должностях во время правления Виктора Януковича (с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года), а также правоохранителям или госслужащим, в силу служебных обязанностей совершившим нечто негативное для Майдана-2013-14.

Продолжение Порошенко под люстрацию подпадает дважды

Кроме них, в список «неприкасаемых» попали публичные агитаторы за сепаратизм, фальсификаторы выборов 2004 и 2012 годов, руководители структур КПСС и ВЛКСМ от обкомов и выше (для КПСС – от райкомов), сотрудники и агенты КГБ, а также те, кто преследовал ОУН-УПА в 1944-53 годах.

Наконец, под люстрацию могут подпасть все, кто не входит в предыдущий список, но в чьих декларациях (а также декларациях родственников от прабабушек до правнуков) за последние три года обнаружится явное несоответствие между доходами и расходами. Проверка всех, кто уже занимает подлюстрационные должности, будет проходить по специально утвержденному плану в течение двух месяцев после принятия закона в целом.

Кликните по изображению для увеличения