"Вести" выяснили, сколько украинские писатели заработали на своих книжках (данные за сентябрь-2013 – августь-2014)

В список самых успешных украинских писателей за книжный год (а таковой у литераторов начинается с осени) не попало несколько авторов, которые регулярно занимают в подобных рейтингах первые строчки. Среди них — Мария Матиос, Лина Костенко, Мирослав Дочинец, Андрей Курков и др. Это связано с тем, что в период нашего подсчета у них не выходило новых книг, однако менеджеры книжных магазинов говорят, что их романы не только 2012 года, но и более ранние, продаются достаточно хорошо. Например, «300 поэзий» Лины Костенко присутствует на полках практически всех книжных магазинов. Или скандальный роман Матиос «Вырванные страницы из автобиографии» и бестселлер «Даруся сладкая», который вышел тиражом более 100 тысяч экземпляров.

Заработки писателей мы считали по такому принципу: процент от суммы проданных книг (за основу взяли средний показатель — 8% от тиража, как если бы он был весь продан) плюс гонорар за книгу (за основу взяли $1000, учитывая, что в рейтинге топовые писатели, которым, по словам издателей, они примерно столько и платят). Размер доходов писателей, максимально возможный, указываем в долларах по курсу НБУ на 15.08.2014, а это $1 к 13,14 грн.

При этом мы не считали заграничные заработки писателей. Не учитывались также побочные заработки писателей. Например, Сергей Жадан является постоянным автором одного из глянцевых мужских журналов, а Данила Яневский до недавнего времени был телеведущим одного из украинских каналов.

Также мы не учитывали доход от предыдущих книг этих авторов, хотя денежные отчисления с их продаж в сумме приносят неплохой доход. Например, у одной из лидеров нашей десятки Лады Лузиной написано порядка 10 книг, которые ежегодно переиздаются тиражом от 500 до 1,5 тысячи экземпляров и суммарно ее доход от них может составлять порядка 10–20 тысяч гривен в год.

Кликните по изображению для увеличения