Кликните по изображению для увеличения

СКОЛИОЗ: КАК РАСПОЗНАТЬ ЕГО НАЧАЛО САМОМУ

Осмотр проводите каждые три месяца. Попросите ребенка стать на обе ноги, свободно опустить руки вдоль позвоночника и повернуться к вам спиной. Тревожные звоночки: одно плечо ниже другого, несимметрично расположены ягодицы, если опустить руки, то правая и левая будут по-разному соприкасаться с талией, одна лопатка «взлетает». Хотя бы одно из отклонений указывает на сколиотическую осанку, которая, если не действовать, может перерасти в сколиоз: поспешите к врачу и включите в распорядок дня ребенка побольше подвижных игр.

5 УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ЗДОРОВОЙ СПИНЫ

«Яблоко на блюдце». Наклоняйте голову по 10 раз влево-вправо, вперед и назад (слегка!). Проделайте вращение головой в каждую сторону по 10 раз без амплитуды: движения головой — в горизонтальной плоскости, словно яблоко на блюдце.

«Скручивания». Поднимите перед собой руки в замок и, удерживая таз на одном месте, поверните корпус и руки влево-вправо 10–15 раз.

«Тяпка». Поднимите руки вперед. Из этого положения сделайте наклоны влево-вперед-вправо, затем — в обратном порядке, стараясь дотянуться руками до пола, по 10–15 раз в каждую сторону, пружиня при этом, словно работаете тяпкой.

«Ежик». Лягте на пол, вытянув руки и ноги (ИП). Одновременно подтяните к животу поднятые ноги и руки, группируясь, словно ежик при опасности. Задержитесь на 1–2 с, вернитесь в ИП. Повторите 20–30 раз. Если есть возможность, то качайте пресс в висячем положении. Возьмитесь руками за перекладину, все тело перпендикулярно полу. Поднимите 20–30 раз к животу согнутые в коленях ноги, или прямые — так тяжелее и эффективнее.

«Лодочка». Лягте на живот, поднимите одновременно ноги и руки (шею назад не выгибать). Зафиксируйте положение на 30–60 секунд. Повторите 5–15 раз.

Наши эксперты: Роман Родак, ортопед-травматолог, руководитель Клиники миологии в г. Бровары, и Татьяна Верещагина, детский ортопед-травматолог медсети «Добробут»