Вирусом Эбола на сегодня заражено почти 2000 человек. Могут ли в их числе оказаться украинцы? Да, те, кто был в последний месяц в странах Африки, а также в транзитных аэропортах. Наши медики уверяют, что ко встрече с вирусом готовы.

«Врачей всех уровней силами областных санитарных служб сейчас обучают распознавать болезнь, вызванную вирусом Эбола, — говорит Ольга Голубовская, главный внештатный специалист МОЗ Украины по специальности «Инфекционные болезни». — Кроме того, при необходимости анализы крови наших пациентов для подтверждения или опровержения диагноза «геморрагическая лихорадка Эбола» можно будет сделать в зарубежных лабораториях, обладающих соответствующими реактивами. За чей счет — этот вопрос пока обсуждается, 99%, что для пациента это будет бесплатно».

Нигерия, США и Канада разработали экспериментальное лекарство против геморрагической лихорадки, но в Украине закупать его не собираются.

«Регистрация любого медицинского препарата — это процесс, это время. Это, во-первых, — говорит Ольга Анатольевна. — Во-вторых, не думаю, что в Украине в принципе найдутся люди, готовые поставить разрешительную подпись на использование экспериментального лекарства, которое не прошло клиническое исследование, это противоречит украинскому законодательству. В-третьих, лихорадка Эбола находится под контролем Всемирной организации здравоохранения. Ее руководство призвало ведомства, входящие в нее, оказывать помощь другим странам. Потому при необходимости украинцам силами государства будет организовано лечение за рубежом».

«Но для начала, если есть подозрение на болезнь Эбола, то при температуре 40°С, даже при отсутствии каких-либо других симптомов немедленно вызывайте участкового врача или скорую помощь, — советует Ольга Голубовская. — И если есть хоть малейшая вероятность геморрагической лихорадки Эбола (пациент недавно был за рубежом, встречал кого-то в аэропорту, температура не снимается медикаментами и т. д.), то больного отвезут в стационар инфекционного отделения по месту жительства для проведения обследования и соответствующего лечения (снятие интоксикации, уменьшение кровотечения, улучшение кровообращения и т. д.). Если будет хоть малейшая вероятность болезни, в стационар на карантин (на три недели) заберут и тех, с кем этот пациент был в контакте последний месяц».

Инфографика "Вестей". Кликните по изображению для увеличения

ЧТО ГОВОРЯТ О ВИРУСЕ УЧЕНЫЕ

Носителем вируса Эбола сотни лет была летучая мышь. Почему вирус вдруг стал опасен для человека и всего лишь 38 лет назад?

«Да, вирус Эбола — это филовирус, резервуаром которого в дикой природе, вероятно, являются африканские фруктовые летучие мыши. Но все вирусы имеют свойство мутировать, чтобы выжить, и скорее всего, на каком-то этапе вирус Эбола стал опасен и для человека, — говорит Валерия Шагинян, заместитель директора по научной работе Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Л. В. Громашевского НАМН Украины. — Ученые считают, что появление новых инфекций, таких как СПИД, свиной, птичий грипп и др., связано с изменением свойств у вирусов, циркулировавших среди животных, в результате чего они становятся опасными для человека.

А почему не раньше? Трудно сказать: на сегодня до конца не изучены причины мутаций. Потому предсказать, как поведет себя уже известный вирус и грозят ли человечеству новые мутанты, мы не можем. Кроме того, «38 лет назад» — достаточно условная цифра. Например, антитела к вирусу Эбола были выявлены в 1972 году в трупном материале тех, кто умер от так называемой желтой горячки в Эфиопии еще в 1961–1962 годах. Потому дата обнаружения вируса зависит еще и от инструментов: возможностей проведения диагностических исследований, которыми в данный исторический момент располагает медицина».

А может, вспышка масштабна потому, что вирус Эбола — это биологическое оружие? Такая мысль все чаще звучит через различные СМИ.

«Не думаю, — говорит Валерия Робертовна. — Для биологического оружия логичнее было бы использовать не просто возбудитель с высоким коэффициентом смертности, но и передающийся воздушно-капельным путем: это самый простой и эффективный способ массового уничтожения».

Грозит ли миру пандемия от вируса Эбола?

«Вряд ли, — считает Валерия Шагинян. — Пандемическое распространение, как правило, приобретают инфекции с легким — воздушно-капельным — механизмом передачи. При лихорадке Эбола резервуар вируса находится среди животных в определенной географической зоне. Риск передачи вируса от человека к человеку при соблюдении мер защиты минимален. Большинство случаев заражения людей в данной вспышке происходит из-за беспечности или неграмотности лиц, ухаживающих за больным, или медицинских работников. Так, по данным ВОЗ, более 100 работников здравоохранения заразились вирусом Эбола в результате несоблюдения мер предосторожности.

Возможно ли появление вируса, который уничтожит человечество?

«Сомнительно, — считает Федор Товкач, заместитель директора по научной работе Института микробиологии и вирусологии имени Д. К. Заболотного НАН Украины. — Конечно, у фантастов это излюбленный сюжет Апокалипсиса. В частности у Роберта Шекли на эту тему есть сборник «Абсолютное оружие». Но определенный вирус не возникает одномоментно и одновременно по всему земному шару. Вирус — это живое существо, которому нужны определенные условия. Кроме того, природа наделила нас защитным механизмом — иммунной системой, и потому на сегодня нет ни одного вируса со стопроцентной контагиозностью (заразностью) и абсолютной вирулентностью (способностью вызывать заболевание). Если же суперразрушительный вирус гипотетически создать искусственно, то у него еще меньше шансов на выживаемость — это будет неустойчивая структура. Во всяком случае до тех пор, пока человечество не разгадает законов природы, по которым возникают именно те или иные вирусы и их устойчивые мутанты. Но думаю, что это никогда не случится, а навсегда останется в компетенции Создателя этого мира».

С коллегой согласна и эпидемиолог Валерия Шагинян: «Вирус может уничтожить всех жителей планеты только при наличии нескольких условий: он должен уметь отключать работу иммунной системы, иметь легкий путь передачи (воздушно-капельный) и быть устойчивым во внешней среде. Первое уже умеет ВИЧ, хотя человек в свою очередь научился с помощью ретровирусной терапии справляться с последствиями инфицирования, так что к немедленной смерти этот вирус не приводит. А достижение второго и третьего условий — не такая простая задача, поскольку необходимо создание вируса, который легко распространялся бы, но при этом был бы устойчив в окружающей среде».

ОПАСНЫЕ ВИРУСЫ

ВИЧ – самый массовый убийца: 2,5 млн заражений в год

Один из самых опасных вирусов современности — вирус иммунодефицита человека: люди научились уменьшать его разрушительные последствия, но, по сути, это отсрочивание гибели организма. Ежегодно в мире заражается в среднем 2,5 млн человек, умирает до 2 млн. Всего в мире людей со статусом ВИЧ — более 35 млн! «Украина входит в тройку стран Восточной Европы по зараженности ВИЧ. Но отрадно, что в последние годы количество новых случаев заражения снижается, — говорит Юрий Круглов, зам руководителя отдела ВИЧ-инфекций Института им. Громашевского.

Гепатит: В группе риска те, кому переливали кровь до 90-х

«Инкубационный период у гепатитов В и С — не менее полугода, больной заразен на любой стадии заболевания, оно может протекать бессимптомно годами и выявиться на стадии тяжелого фиброза и цирроза печени(!) — в этом коварство вирусов, — говорит Татьяна Сергеева, завлабораторией эпидемиологии вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции Института им. Громашевского. — В группе риска (в том числе) те, кому переливали кровь до середины 90-х: анализ, который проводят донорам в Украине, не всегда может выявить маркеры гепатитов в начальной стадии болезни».

Грипп: Опасен непредсказуемостью и осложнениями

«Вирусу гриппа нет равных в осложнениях, а также в мутациях, — говорит Ольга Онищенко, замначальника отдела респираторных и других инфекций Института им. Громашевского. — К примеру, в 2009 году появился так называемый свиной подтип, а за ним птичий — с более высоким уровнем смертности. В их основе был штамм H1N1, унесший в 20-х гг. жизни 43 млн людей. Медики боялись дальнейших метаморфоз мутанта, из-за которых он стал бы передаваться от человека к человеку. Обошлось. Но нет гарантий, что этого не случится в будущем».