Сегодня, 1 сентября, школьный звонок прозвучал для более чем 230 тысяч учеников Одессы и области, причем для многих из них слова «Добро пожаловать» прозвучали не только на украинском и русском, но и на молдавском, болгарском, гагаузском и других языках, которые являются для детей родными.

В тему Конкурс в одесских вузах превысил 300 человек на место 

УЧАТ РОДНЫЕ ЯЗЫКИ

В этом году в школах Одессы - очередное изменение соотношения классов с русским и украинском языками обучения.

По сведениями городского департамента образования и науки из 9200 маленьких одесситов, ставших в этом году первоклассниками, 51% родителей пожелали учить своих детей в классах с украинским языком обучения.

49% родителей предпочли обучение на русском языке. Интересно, что в прошлом году русский язык выбрали 53% родителей, а вот в 2012 - всего 48%.

«У меня дочка идет в первый класс. В прошлом году думала отдавать ее в русский клас, но теперь решила в украинский. Ситуация в стране так меняется, то ратовали за русский, то опять за украинский, не понятно, какой ей больше пригодится», - говорит мама первоклашки Татьяна. Впрочем, основная часть русскоязычных классов приходится именно на Одессу.

Как сообщили «Вестям» в областном департаменте образования и науки, на украинском языке в Одессе и области учатся 162 986 учеников, или 70,1%, на русском - 66 398 школьников (28,5%). Еще 3148 детей посещают классы с молдавским языком обучения (1,4%).

Довольно немного школьников учатся в болгарских классах – всего 65 человек в четырех классах, или 0,03%. Впрочем, языки национальных сообществ, которые являются родными для школьников, изучаются как предметы. В этом учебном году русский будут учить 136 651 ученик, молдавский - 2320 учеников, болгарский – 7425 учеников, гагаузский – 1131 ученик, иврит – 906 учеников.

Кроме изучения родных языков в качестве учебных предметов и факультативов, дети могут выучить язык своих предков с помощью различных культурных центров. Например, ромы учат свой язык с помощью фольклора (единого письменного языка у них нет, поэтому учителя на факультативах пользуются либо букварями, изданными в Западной Украине на одном из популярных ромских диалектов, либо учат с детьми сказки и песни), грузины учат язык при центре «Иверия», армяне - в воскресной школе при культурной общине.

ОТ ИНГЛИША ДО ЛАТЫНИ

Довольно широкий выбор есть у детей и при изучении иностранных языков. В школах Одессы и области учат английский, немецкий, французский, испанский, итальянский, польский, а в 4-й гимназии Одессы даже латынь. Еще большее разнообразие - в вузах города.

Например, в ОНУ имени Мечникова, кроме традиционных языков романской и германской групп, студенты учат новогреческий, арабский, турецкий, иврит, китайский и даже японский, причем изучать эти языки можно бесплатно в виде факультативов при языковых центрах. Кроме того, историки и филологи учат старославянский, латынь, болгарский, сербский и польский. В политехе все большей популярностью пользуется украинско-немецкий институт, студенты которого изучают все профильные предметы на немецком, а будущих офицеров в Военной академии учат не только английскому и немецкому, но и польскому, и румынскому.

Несмотря на то, что украинский язык как предмет изучают во всех школах, взрослые, которые по разным причинам пока не освоили его, могут восполнить пробел в образовании.

Курсы по изучению украинского есть практически при всех языковых центрах (одно занятие стоит 60-70 грн), учить язык можно также с репетитором (до 100 грн за занятие), а еще - бесплатно на курсах, которые организовывают волонтеры.