Во вторник, 2 сентября, украинские мобильные телефоны на операционной системе Android подверглись атаке sms-сообщение с вирусом. Другие операционные системы, например, iOS и Windows, и старые телефоны новая рассылка не заражает.

Об этом «Вестям» сообщили мобильные операторы и правоохранители.

Примечательно, что по данным МВД, вирусная атака на мобилки началась в Украине еще 28 августа. Владельцам телефонов приходили сообщение с текстом «Смотри, ты выиграл автомобиль». Если абонент открывал sms, вирус получал доступ к его телефонной книжке, рассылался по всем номерам адресной книги и входящих звонков.

Более того, такая вирусная атака на мобилки украинцев может вылиться в хищения денег с банковских счетов населения, считают опрошенные финансисты. При этом в период с 28 августа (когда правоохранители зафиксировали первую вирусную рассылку) по 2 сентября, опрошенные «Вестями» банкиры не фиксировали жалоб граждан на пропажу денег со счетов.

Финансисты призвали украинцев, на смартфоны которых поступили подозрительные sms-сообщения, скорее удалить их телефонов вредоносное приложение. И на всякий случай, связаться с call-центрами банков: удостовериться в сохранности своих денег на счетах.

"Вести" узнали, как действует вирус и что делать, если на ваш телефон пришло вирусное сообщение.