Со вчерашнего дня в Киеве (а раньше — и в других регионах) начались первые веерные отключения электричества, о которых украинцев предупреждали с середины лета. Пока они коснулись лишь промышленных предприятий, но с наступлением холодов, когда усилится дефицит энергии в стране, свет по графику могут начать давать и в жилые дома, как это уже было в 90-х годах.

Возникающие из-за включений-отключений света перепады могут доставить неприятности — от выхода из строя бытовой техники (холодильников, телевизоров, стиральных машин и т. д.) до пожаров и поражения током. Особенно это актуально для домов и квартир со старой проводкой. Поэтому стоит подумать о приобретении приборов, предназначенных для предупреждения возможных ЧП. Тем более, что среди них есть и такие, которые не только спасут технику от скачков напряжения, но и помогут поддерживать работу электронных благ цивилизации в течение нескольких часов. Ниже — подробнее о таких аппаратах.

Кликните по изображению для увеличения

ЗАЩИТНОЕ ОТКЛЮЧЕНИЕ

Первое, о чем стоит переживать, — предотвращение риска поражения человека током и пожара, вызванного утечкой тока через изношенную изоляцию проводов и некачественные соединения. Для этой цели служат устройства защитного отключения (УЗО), которые в случае угрозы (появления тока утечки) отключают питание, причем не во всей квартире, а только на той ветке, где появился ток утечки.

Существует два вида УЗО. Первый — для комплектации щитков. Выглядят они как коробочки, которыми комплектуют щитки в квартирах. Выбирать и устанавливать такое устройство может лишь квалифицированный электрик, так как критерии выбора зависят от ряда параметров (номинальный ток, количество полюсов, напряжение, потребителей энергии и многого другого). Для 2–3-комнатной квартиры с 3–4 фазами достаточно двух устройств, их стоимость с установкой — 800–900 грн.

Второй вид УЗО — переносные адаптеры. Их установка не требует привлечения специалиста: достаточно просто воткнуть его в розетку, после чего подключить к нему электроприбор. Стоимость одного адаптера — 110–130 грн (в зависимости от производителя). Его есть смысл использовать с приборами большой мощности, использование которых может перегрузить старую проводку (например, электрочайник, бойлер, фен, перфоратор, болгарка). На всю квартиру понадобится 3–4 таких адаптера (330–520 грн). Срок службы УЗО составляет 15–20 лет.

СТАБИЛИЗАТОР НАПРЯЖЕНИЯ

В селах стабилизатор напряжения является обязательной приставкой к телевизору, стиральной машине и компьютеру — напряжение в сети прыгает от 150 до 240 В, отчего техника сбоит и ломается. В городах такие скачки являются редкостью, но даже разовый скачок может вывести быттехнику из строя. Для защиты есть смысл приобрести стабилизатор напряжения, который позволяет подавать на электроприбор строго 220 В.

Как и в случае с УЗО, есть два типа стабилизаторов — для защиты конкретного прибора (включают в розетку) и для защиты всех приборов в помещении (устанавливают на щиток).

Для домашнего использования предназначены релейные стабилизаторы, которые работают без шума, доступны по цене и небольшие по размеру. При выборе нужно обращать внимание на выходную мощность — она должна соответствовать тому количеству и виду приборов, которые подключают к этому устройству. Например, для компьютера, телевизора или холодильника достаточно недорого стабилизатора на два прибора с выходной мощностью 1000 Вольт-ампер или 1 кВт — такое устройство стоит порядка 150–300 грн. А вот стабилизатор напряжения на всю квартиру (с пятью-семью одновременно подключенными устройствами) будет стоить 2,5–3 тыс. грн (максимальная допустимая нагрузка — 4,8 кВт). Это, к примеру, один холодильник, стиральная машина, электрочайник, свет по всей квартире, компьютер и телевизор.

БЕСПЕРЕБОЙНИК

Для тех, кто работает дома с персональным компьютером, есть смысл в приобретении источника бесперебойного питания (ИБП). В случае отключения света компьютер не отключится, а будет еще 5–15 минут (в зависимости от модели) работать в автономном режиме. За это время можно корректно завершить работу ПК — без ущерба для техники, сбоя операционной системы и потери информации.

Для стабильных сетей (без скачков напряжения) достаточно приобрести стандартный (резервный) бесперебойник за 350–600 грн, рассчитанный на 5–10 мин автономной работы. Но если у вас дома время от времени наблюдаются скачки напряжения, к нему дополнительно нужно приобретать стабилизатор, иначе встроенная в ИБП батарея быстро выходит из строя, и он становится бесполезным.

Для одновременного решения двух проблем — скачков напряжения и его отключения — нужно приобрести линейно-интерактивный ИБП (line-interactive). Но такие устройства дороже — модель, рассчитанная на 5 минут бесперебойной работы, стоит 600–750 грн. За модели, рассчитанные на 10 минут автономной работы и выше, просят порядка 1–1,5 тыс. грн.

Третий тип ИБП — непрерывного действия. Рассчитаны на обеспечение автономной работы 8–10 устройств в течение 4–5 часов, если нужно, чтобы электричество не пропадало даже при отключении света на несколько часов. Правда, стоят такие модели 8–10 тыс. грн.

СЕТЕВОЙ ФИЛЬТР

Еще один вид защитных устройств — сетевые фильтры. Главным предназначением является обеспечение стабильности работы сложных электронных приборов. Дело в том, что такие приборы рассчитаны на работу при частоте напряжения 50–60 Гц. Если происходят постоянные скачки напряжения (пусть даже в диапазоне 210–230 В, но слишком часто), то компьютерная техника (не только компьютер, но и интернет-роутер или свитч) или современный телевизор могут выйти из строя.

Сетевой же фильтр (оборудован встроенной схемой, поглощающей скачки напряжения и искажения частоты) убирает помехи перед тем, как подать напряжение на электроприбор. Кроме того, у каждого фильтра есть предохранитель, который и вовсе отключает фильтр в случае частых колебаний. После этого достаточно выждать 2–3 минуты и вновь включить кнопку питания.

При выборе фильтра нужно обратить внимание на три параметра. Первый — максимальный поглощаемый импульсный выброс (измеряется в джоулях), второй — максимальная нагрузка (измеряется в кВт), третий — максимальный ток нагрузки. Пример характеристик качественного фильтра: ток нагрузки 10 А, максимальная поглощаемая энергия — 55 Дж, а допустимая мощность — 2,9 кВт. Такой фильтр гарантированно выдержит 3–4 мощных прибора (например, фен, кондиционер или бойлер).

ПАВЕРБАНК: ЗАРЯЖАЕТ ГАДЖЕТ БЕЗ ЭЛЕКТРИКИ

Подзарядка смартфона или планшета происходит через микро-USB-порт. Фото: Goodram

Тренд этого года — растущая популярность мобильных внешних аккумуляторов — павербанков. Их функция заключается в зарядке гаджета в том случае, если под рукой нет розетки (или зарядного устройства). В связи с прогнозируемыми перебоями подачи электричества, есть смысл в приобретении такой зарядки. Она позволит в любой момент зарядить планшет или смартфон, чтобы как минимум оставалась возможность позвонить или выйти в интернет.

Что есть в продаже и почем

Самое доступное устройство этой категории, которое мы нашли, — аккумулятор малоизвестного китайского производителя за 100 грн. Он аккумулирует ровно 1600 мА*ч энергии. Этого хватит на одну-две полноценные зарядки смартфона с батареей 800–1000 мА*ч. Более дорогие модели отличаются большим запасом энергии. Так, запаса внешних аккумуляторов за 500–600 грн с емкостью 5–6 тыс. мА*ч уже хватит на 7–8 зарядок. За 1,3 тыс. грн уже предлагают устройства на 23 тыс. мА*ч (порядка 20 зарядок на одном запасе). Но если недорогие батареи можно положить в карман и носить с собой, то с устройством повышенной емкости так не получится, ведь оно весит 660 граммов, а по габаритам схоже с планшетом (подходит для того, чтобы носить с собой в сумке в командировках или держать дома при отключениях света).

Как пользоваться

Павербанк любого производителя оснащен двумя USB-разъемами, то есть можно заряжать сразу два устройства. Для этого же в комплект входят кабели DC 2,5 мм, микроUSB, коннектор микроUSB с мини-USB. Разъемы обладают разной выходной силой тока, то есть можно заряжать устройства с разной емкостью АКБ: от планшетов до миниатюрных Bluetooth-гарнитур.

Портативное зарядное устройство держит заряд даже в сильные холода, не подвержено эффекту памяти (не потеряет емкость, даже если ее подзаряжать, не разрядив предварительно до конца), а также не разряжается само по себе.

ЗАРЯДКА НА ДРОВАХ

Гаджеты могут работать на дровах в прямом смысле. Зарядка CampStove (стоит около $130) преобразовывает тепло, выделяющееся при сгорании древесины, в электроэнергию. Ею можно зарядить смартфон через USB-порт и параллельно приготовить пищу. Пригодится для туристов и при отключении света.

ОТ СКАЧКОВ ГОРЯТ ТЕЛЕВИЗОРЫ И РОУТЕРЫ

Столичный электрик Владимир Куриненко рассказал «Вестям», что при веерных отключениях электричества вероятность выхода техники из строя невысока. «Если электричество просто выключили/включили, ничего не произойдет. Но случается всякое, например, сбой в работе трансформатора в подъезде, что приведет к резким и многократным колебаниям напряжения», — говорит он. В этом случае чаще всего выходят из строя холодильники (компрессор не любит волновых колебаний) и устройства, оснащенные блоком питания (работают при напряжении 12–24 В), — они горят уже при скачке до 250–270 В и выше. В эту категорию входят компьютеры, телевизоры, медиацентры, роутеры и другая электроника. В сезон веерных отключений их лучше отсоединять от электросети. А вот вероятность поломки стиральной машины, чайника или микроволновки невысока.

Интересно, что автомат или пробка на электрощите от скачков не защищают: они срабатывают при превышении расчетной силы тока (например, 25–30 ампер). А если в квартиру вместо 220 В попадут 380 В, срабатывание произойдет лишь тогда, когда в квартире что-нибудь сгорит и вырастет количество ампер.