Многие украинцы успели накануне зимы утеплить стены самым доступным по цене «мокрым» методом с использованием пенополистирола или минеральной ваты. Этот способ отлично зарекомендовал себя в Европе и Америке, в регионах с мягким климатом. С одним «но». Безопасность этого метода, а также качество и долговечность очень сильно зависят от человеческого фактора. Пенополистирол относится к легковоспламеняемым материалам, его нельзя применять для утепления зон вокруг окон, но многие ли фирмы используют для этой зоны минвату. При монтаже надо жестко выдерживать технологию, учитывая погодные условия. К примеру, устанавливать дюбеля надо не ранее чем через сутки после приклеивания утеплителя; а красить последний, штукатурный слой можно только спустя десять суток при температуре воздуха до 20 градусов, или 15 суток при температуре до 10 градусов.

Даже если монтаж прошел с соблюдением всех технологических тонкостей, климат в квартире меняется, и не всегда в лучшую сторону. Да, станет теплее. Но из-за особенностей применяемых материалов в жилье увеличивается влажность, вновь появляется грибок. Эксперты утверждают, что «латочное» утепление может привести и к более сильным потерям: из-за разницы температур через несколько отопительных сезонов на различных участках в стенах могут появиться трещины.

В европейской практике жизненный цикл систем «легкого мокрого» метода рассчитывается в пределах 20-ти лет, однако практика применения в Украине показывает, что проблемы появляются уже через 4-8 лет эксплуатации. При этом гарантия на «мокрый фасад» редко превышает три года.

Еще одна опасность отопительного сезона — перегрузка электросетей из-за активного пользования отопительными приборами. Порой, стремясь экономить, люди выбирают отопительные электроприборы сомнительного качества, ориентируясь на низкую цену. Наихудший вариант — короткое замыкание, которое может привести к пожару. Скачки напряжения в электросетях могут привести к поломке электроприборов.

Все эти мелкие и крупные неприятности могут покрыть выплата от страховой компании, если оформить страховку заранее.

shop.pzu.com.ua