Из-за повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги с 1 октября этого года изменился порядок назначения жилищных субсидий. По замыслу Кабмина, это должно дать возможность большему количеству граждан ее получить. По предварительным расчетам Минсоцполитики, на предстоящий отопительный сезон субсидии смогут оформить на 300 тыс. семей больше, чем в прошлом году, то есть не 1,3 млн получателей, а 1,6 млн.

Как и раньше, субсидии назначаются на шесть месяцев на все жилищно-коммунальные услуги. Для семей, которые состоят только из пенсионеров и нетрудоспособных граждан, при желании (необходимо указать в заявлении) — на год. Для тех, кто будет оформлять субсидию впервые: эти деньги не дают на руки — их органы соцзащиты населения перечисляют на счета исполнителей или производителей жилищно-коммунальных услуг.

О том, как теперь рассчитать субсидию, рассказал директор департамента соцполитики Киевской городской госадминистрации Сергей Бычков.

СМОТРЯТ НА ДОХОД

«Главное нововведение состоит в том, что основной показатель, по которому теперь рассчитывается субсидия, — это совокупный доход зарегистрированных на жилплощади лиц. Раньше семьи, которые состояли только из пенсионеров и нетрудоспособных граждан, при назначении субсидии платили за коммуналку 10% от своего совокупного дохода, а если в составе семьи были трудоспособные лица, то они платили 15% дохода. Также раньше, если у жильца не было дохода за любой из шести последних месяцев, его доход определялся как необлагаемый минимум — 17 грн, теперь — как прожиточный минимум, 1218 грн (для работоспособного населения)», — объяснил Сергей Бычков.

СОЦИАЛЬНЫЕ МЕТРЫ

Второе важное изменение — социальные нормы жилья теперь больше, чем предыдущие. Если раньше минимальная жилплощадь, на которую могли дать субсидию, была 31,5 кв. м, то теперь минимальная субсидируемая площадь жилья — 48,87 кв. м (13,65 кв. м на одного зарегистрированного и дополнительно 35,22 кв. м на семью). «Такое увеличение нормы даст возможность большинству малообеспеченных граждан оформить субсидию. К тому же «излишек» несубсидируемой жилплощади, за которую придется платить в полном объеме, будет существенно меньше, чем был бы по старым нормам», — объяснил Бычков.

НОРМЫ НА ВОДУ, ГАЗ И СВЕТ

Третье важное изменение коснулось социальных нормативов по каждому виду жилищно-коммунальных услуг. Если раньше в расчет брались усредненные нормативы на человека, а после отопительного сезона делался перерасчет по фактически потребленным объемам услуг, то в этом отопительном сезоне субсидия назначается на социальные нормы жилья, и по окончании отопительного сезона перерасчет уже проводиться не будет. «Нормы рассчитаны Минрегионстроем на основе анализа объемов потребления газа, воды и электроэнергии за прошлый отопительный период именно получателями жилищных субсидий», — сообщили в отделе жилищных субсидий департамента соцполитики КГГА.

РАСЧЕТ НА ЭКОНОМИЮ

Чиновники считают, что новые нормативы потребления услуг будут стимулировать украинцев к экономии и энергосбережению. То есть потребитель будет стараться уложиться в социальные нормы, на которые назначается субсидия, чтобы как можно меньше платить за комуслуги по обычным тарифам. Даже если у кого-то нет счетчика, экономия все равно будет иметь смысл, говорят в КГГА: «В квартирах, где нет счетчиков на воду, берутся показания общедомового счетчика и распределяются на каждого зарегистрированного жильца (минус те, у кого счетчики есть). После этого из суммарного объема потребления на семью вычитаются социальные нормативы, а остальное оплачивается по обычным тарифам».

Стимулирует к экономии и еще одно новшество: если, к примеру, семья израсходовала меньше социальных нормативов, то сэкономленная часть субсидии засчитывается как часть платы семьи на следующий расчетный период. Раньше, кстати, эта сумма возвращалась на счет управления соцзащиты.

ЛИЧНЫЙ ВОПРОС

Есть и другие изменения. Если раньше подавать документы мог только владелец жилья, то теперь — любой из членов домохозяйства, на которого открыт лицевой счет по месту регистрации (лицевой счет открывается жилищно-коммунальным предприятием, исполнителем или производителем жилищно-коммунальных услуг).

К тому же станет легче получить субсидию лицам, состоящим в браке, но зарегистрированным и проживающим отдельно. Теперь каждый из супругов сможет оформить субсидию на социальную норму жилья 48,87 кв. м, а раньше только на 21 кв. м без учета 10,5 кв. м на всех зарегистрированных.

Кликните по изображению для увеличения

НОВЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ НОРМАТИВЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ УСЛУГ (на одного человека)

Норма жилья на одного человека — 13,65 кв. м плюс на семью 35,22 кв. м

Природный газ:

— на отопление жилья в отопительный период (для частного сектора) — 7 куб. м на 1 кв. м

— при наличии газовой плиты — 6 куб. м

— при наличии газовой плиты и отсутствии горячего водоснабжения и газового водонагревателя — 9 куб. м

— при наличии газовой плиты и газового водонагревателя — 18 куб. м

Горячая и холодная вода:

— холодная вода при наличии централизованного снабжения горячей водой — 2,4 куб. м

— холодная вода при отсутствии центрального снабжения горячей водой — 4,0 куб. м

— горячая вода — 1,6 куб. м

Электроэнергия:

— на отопление жилья в отопительный период (для частного сектора) — 65 кВт на 1 кв. м площади

— в домах с электроплитами (при наличии горячего водоснабжения) — 130 кВт*ч плюс 30 кВт*ч на каждого члена семьи, но не больше 250 кВт*ч в месяц

— в домах с электроплитами (при отсутствии горячего водоснабжения) — 150 кВт*ч плюс 30 кВт*ч на каждого члена семьи, но не более 270 кВт*ч в месяц

— в домах без электроплит (при наличии горячего водоснабжения) — 90 кВт*ч плюс 30 кВт*ч на каждого члена семьи, но не более 210 кВт*ч в месяц

— в домах без электроплит (при отсутствии горячего водоснабжения) — 120 кВт*ч плюс 30 кВт*ч на каждого члена семьи, но не более 240 кВт*ч в месяц

ДОХОД СЕМЬИ

В совокупный доход включаются:

  1. зарплаты, пенсии, стипендии;
  2. доходы от предпринимательской деятельности и все, которые облагаются налогом;
  3. социальные пособия (например, по безработице).

В доходе не учитываются:

  1. пособие при рождении ребенка;
  2. пособие на похороны;
  3. жилищная субсидия;
  4. денежное обеспечение военнослужащих срочной службы;
  5. суммы, которые выплачиваются предприятиями и организациями по договорам добровольного медицинского страхования своих работников;
  6. помощь общественных и благотворительных организаций;
  7. одноразовое вознаграждение женщинам, которым присвоено звание «Мать-героиня»;
  8. оплата труда членов избирательной комиссии, а также лиц, которые привлекаются к работе в комиссии;
  9. стоимость бесплатно полученных санаторно-курортных путевок, протезно-ортопедических изделий, средств реабилитации.

НАЗНАЧЕНИЕ КОМПЕНСАЦИИ

Для назначения компенсации необходимо обратиться в районное управление труда и социальной защиты населения по месту регистрации

Документы для назначения компенсации:

— заявление

— справка формы №3 из жэка о лицах, прописанных в квартире

— справки о доходах каждого зарегистрированного лица (кроме справок о размере пенсии и соцпомощи)

Рассчитываем компенсацию от государства. От платежек за жилищно-коммунальные услуги по новым тарифам отминусовываем старые тарифы и получаем разницу. Это и будет вашей компенсацией

Пример:

До повышения тарифов семья платила за коммунальные услуги 800 грн

После повышения тарифов — 1200 грн

1200-800=400 грн (компенсация)

РАЗНИЦУ В НОВЫХ И СТАРЫХ ТАРИФАХ ПОКРОЕТ КОМПЕНСАЦИЯ

В связи с повышением тарифов на коммунальные услуги малообеспеченные граждане могут претендовать на компенсацию расходов, связанных с возросшими выплатами. Эта программа действует с июля 2014 года по апрель 2015-го (далее Кабмин будет принимать решение, продлевать ли ее). По состоянию на 17 октября за компенсацией обратились 589 семей киевлян, а получили 335. Компенсация покрывает не все жилищно-коммунальные услуги, а лишь снабжение газом, горячей водой и отопление.

Право на назначение компенсации имеют семьи (учитываются лица, зарегистрированные в жилом помещении), среднемесячный совокупный доход которых за предыдущие шесть месяцев не превышал прожиточного минимума для семьи. При чем те, кто пользуется субсидией, тоже имеют право на компенсацию — в случае, если повышение тарифов произошло в период действия субсидии. Прожиточный минимум семьи определяется как сумма прожиточных минимумов ее членов (для трудоспособных лиц — 1218 грн, для детей до 6 лет — 1032 грн, для детей от 6 до 18 лет — 1286 грн, для лиц, утративших работоспособность, — 949 грн).

К примеру, если семья состоит из четырех человек (муж, жена, один ребенок до шести лет и второй — от 6 до 18 лет), зарплата мужа и его жены составляет 4500 грн в месяц, то прожиточный минимум для этой семьи составит 4764 грн (1218 Х 2 + 1032 + 1286). Доход семьи меньше прожминимума семьи, а значит, эта семья имеет право на компенсацию.

Размер компенсации определяется как разница между размером платы за комуслуги до повышения тарифов и после. Компенсация рассчитывается с месяца обращения за ее назначением до завершения отопительного периода 2014–2015 годов. В случае повышения тарифов на коммунальные услуги в течение периода предоставления компенсации, ее размер пересчитывается с учетом такого повышения.