Кликните по изображению для увеличения

БУДУЩЕЕ ИНТЕРНЕТА

По мнению футуролога ИТ-концерна Cisco, в данный момент мы входим в новую фазу развития Сети — эпоху «интернета вещей» (Internet of Things). Если в данный момент к интернету подключено порядка 12 млрд устройств, то к 2020 году эта цифра вырастет до 40–80 млрд. То есть к Сети будет подключена практически вся быттехника, автомобили, осветительные приборы и одежда. Каждый из нас будет носить с собой, на себе и взаимодействовать одновременно с пятью гаджетами.

По данным исследования Ericsson, средняя скорость передачи данных по мобильным сетям возрастет в 7 раз — с 0,5 Мбит/с (сейчас) до 4 Мбит/с. Видео составит 70% общего мобильного трафика. Видеотелефония при этом потеснит традиционную голосовую связь, а точно так же, как мы сейчас обмениваемся фотографиями в соцсетях, будет происходить обмен видеоданными.

Серьезно изменится роль государства — если сейчас мы посещаем чиновников и госучреждения для взаимоотношений с государством, то в ближайшем будущем все вопросы можно будет решить не выходя из дому через интернет (в том числе и в Украине). Но при этом, по мнению председателя совета директоров Google, интернет накроет цензура, а понятие «анонимность» исчезнет вовсе. Один из вероятных вариантов развития событий в большинстве стран — вместе с паспортом каждый из нас будет получать электронную цифровую подпись (одну на всю жизнь), по которой будет отслеживаться вся интернет-активность пользователя (от посещений сайтов и покупок в интернет-магазинах до записей и комментариев).

Серьезно изменит интернет также работу и учебу. Так, наиболее высокооплачиваемой профессией к 2020 году станет «аналитик больших данных», а клерки станут не нужны. Все учебные заведения к этому времени будут обязательно совмещать онлайн и реальное обучение. При этом человечество в ближайшие годы накопит знаний больше, чем за всю свою историю. Так, если в 2009 году объем уникальной информации в мире составил 6 эксабайт (6 миллионов террабайт), по итогам 2013 года эта цифра выросла до 60 эксабайт, то к 2020 году эта цифра достигнет 2,1 зеттабайта (35 стопок книг величиной от Земли до Плутона каждая). Это приведет к прорыву в науке и технике.