Сегодня в нашем номере — Оболонский район, где местом концентрации ДТП из года в год является участок проспекта Героев Сталинграда от дома №4 до дома №6 (см. графику). Здесь только с начала года произошли восемь ДТП, в которых получили травмы разной тяжести 11 человек. «Проблема данного участка — в том, что пешеходы переходят дорогу в неустановленных местах. Наибольшее количество аварий здесь — это автомобили сбивают пешеходов. Сталкиваются же автомобили прежде всего из-за игнорирования сигналов светофора», — говорит замначальника ГАИ Киева Александр Ткаченко.

КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ?

Эксперты в ГАИ считают, что самый эффективный способ избавить данный участок от постоянных ДТП — оборудовать на проезжей части ограждение и подземные переходы для пешеходов. «На участке от четвертого до восьмого домов по проспекту Героев Сталинграда необходимо установить транспортное ограждение, чтобы пешеходы не смогли перебегать дорогу в неустановленном месте. Также целесообразно убрать регулируемые пешеходные переходы, а вместо них построить подземные или надземные переходы. Светофорные объекты в данном случае также необходимо убрать», — говорит Александр Ткаченко.

Член координационного совета Национального форума по безопасности дорожного движения Богдан Аганин говорит, что на участке необходим отбойник: «Проблема данного участка — в том, что люди часто перебегают дорогу в неположенном месте. Это можно решить установкой отбойника между направлениями. Но, кроме этого, на данном участке необходимо улучшить освещаемость регулируемых пешеходных переходов и контроль технического состояния светофоров. От подземных переходов я советовал бы отказаться, так как общемировая тенденция говорит о том, что люди еще больше бегают через дорогу, когда есть подземный переход».

Мы завершаем спецпроект «Киев без ДТП» сегодняшним выпуском без публикации мест концентрации ДТП в Голосеевском, Подольском и Печерском районах. Что касается последних двух — в этом году там не осталось участков, где в течение года фиксируется более пяти аварий с пострадавшими. Что касается Голосеевского района, то здесь местом концентрации ДТП является Южный мост (7 ДТП с 8 пострадавшими и 2 погибшими). Но улучшать ситуацию здесь необходимо, строя окружную дорогу для транзитного и грузового транспорта, говорят эксперты.

Кликните на картинке, чтобы увеличить