Среди мер, которые предлагаются Кабмином для стабилизации финансовой ситуации в стране, одним из наиболее спорных решений может стать дополнительный налог на импорт (требование Закона «О мерах по стабилизации платежного баланса Украины»). Предполагается, что он будет действовать 12 месяцев, а ставки составят 10% для сельхозпродукции, 5% — для промышленной продукции. Однако для введения налога нужно соответствующее постановление Кабмина. Оно пока не опубликовано.

ВВЕДУТ — НЕ ВВЕДУТ

Мнения экспертов относительно целесообразности введения налога разделились. Некоторые участники рынка, в частности, автоимпортеры, считают, что вряд ли дополнительный налог пустят в ход, так как это слишком непопулярное изменение на фоне и без того низкой покупательной способности населения и высоких цен на импорт из-за доллара. А вот другие эксперты склоняются к тому, что в ближайшее время налог все же введут. «Срок действия налога ограничили 12 месяцами, потому есть основания считать, что в ближайшее время он все же будет введен. В середине года вводить его будет, по меньшей мере, странно», — считает председатель Комитета предпринимателей АПК при Торгово-промышленной палате Украины Олег Юхновский.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко уверен, что налог таки введут, хотя когда именно, предположить не готов. Но он согласен, что сильно затягивать не будут, так как потом придется пересматривать и сроки введения в сторону увеличения. Ведь планы властей грандиозные — за счет импортного сбора они рассчитывают привлечь в бюджет дополнительно 35 млрд грн.

КАК ПОДОРОЖАЮТ ТОВАРЫ

При этом эксперты активно обсуждают, к чему может привести нововведение, если претворится в жизнь. Для народа главное из последствий — подорожание и без того дорогих заграничных товаров, а также украинских, в которых используют импортное сырье (чай, кофе и т. п.). «Доля импортных товаров в Украине достаточно велика. Например, быттехника и авто — почти 100%, одежда — 85%, обувь — 95% и т. д. С продовольственными товарами немного лучше — около 23%, но среди них есть товары, аналогов которым в Украине нет (например, оливковое масло)», — говорит Охрименко.

Некоторые эксперты не исключают, что увеличение цен будет постепенным. «На первых порах дистрибьютеры, которые работают с импортной продукцией, будут прощупывать возможности рынка, и, возможно, возьмут на себя долю затрат. То есть, грубо говоря, если налог 5%, то повысить цену, например, на импортный порошок, сначала могут на 2–3% и посмотреть, как отреагирует покупатель. И тут уже будет зависеть все от того, есть ли подорожавшему товару альтернатива. Например, если аналогов много и продажи упадут, скорей всего, больше повышать цену не будут. Если же спрос уменьшится несущественно или не изменится вообще, то дистрибьютер поднимет цену еще», — объясняет управляющий партнер аудиторской компании PSP Audit Дмитрий Сушко. По его мнению, не исключено, что незаменимые товары, аналогов которым нет или их немного, подорожают даже больше, чем на процент налога.

Александр Охрименко считает, что товары подорожают сразу же после введения налога, так как легальный бизнес указывает цену товара в документации, и к ней сразу же прибавят процент налога. «Это приведет к увеличению контрабанды и росту теневого сектора — нелегальные поставщики смогут предлагать товар по более дешевым ценам», — подчеркнул экономист.

ПОКУПКИ ЗА РУБЕЖОМ СТАНУТ НЕВЫГОДНЫМИ

Неприятная новость ждет украинцев, которые привыкли отовариваться в зарубежных интернет-магазинах или ездить/летать за покупками за границу. С уплатой нового налога их покупки обойдутся дороже. Дополнительно уплатить придется еще 10% налога на товары, которые будут ввозиться (пересылаться) в Украину физлицами и за которые положено платить ввозную пошлину. Так, если вы заказали товар, стоимость которого превышает 1 тыс. евро (по воздуху) и 500 евро и весом более 50 кг (по земле), то придется заплатить 10% ввозной пошлины, НДС, и к этому добавится еще 10% импортного сбора. А учитывая, что приходится платить также за доставку товара ($5–10/кг), а также (часто) за услуги посредника (10–15% стоимости товара), плюс сильно подорожавший доллар, то выгода от зарубежных покупок практически сводится к нулю.

ИСКЛЮЧЕНИЯ: КТО СВОБОДЕН ОТ НАЛОГА

С этих импортных товаров налог взимать не будут: нефть, газ, бензин, мазут, дизтопливо, электроэнергия, уголь, гуманитарная и техническая помощь, медицинские товары, фармпродукция и компоненты для ее изготовления, которые не производятся в Украине.

ПЛЮСЫ НАЛОГА НА ИМПОРТ

– Увеличатся поступления в бюджет. «В госказну с помощью этого налога рассчитывают привлечь дополнительно около 35 млрд грн. При том, что действующий налог на прибыль — это поступления 37 млрд грн в казну. Как по мне, 35 млрд грн — достаточно спорная цифра, так как при ее расчете брали за основу то, что украинцы массово бросятся покупать импортные товары. И это при том, что покупательский спрос постоянно падает», — говорит Александр Охрименко.

 Уменьшится доля импортных товаров, соответственно увеличится — отечественных. «Импорт будет дороже, и спрос на него снизится. А отечественные производители будут в выигрыше», — считает Дмитрий Сушко. В Украналитцентре на этот счет сомневаются. «Согласно данным Госстатистики, в 2014 году спрос на импорт снизился, но импортозамещения нашими товарами не произошло», — говорят эксперты.

МИНУС НАЛОГА НА ИМПОРТ

 Импортные товары подорожают и могут зацепить цены на товары отечественного производства. В том числе повысить цены вынуждены будут те украинские производители, которые используют импортное сырье (например, чай).

 Налог оттолкнет инвесторов. «Инвесторы и так не особо идут в Украину, учитывая происходящие события. Этот налог и комплекс других мер отобьют охоту и у тех немногих, кто все же собирался вести бизнес в Украине. По крайней мере, тех, кто планировал работать с импортом», — говорит директор Европейской бизнес-ассоциации Анна Деревянко.

 Есть риск, что в ЕС сочтут такие нововведения противоречащими духу свободной торговли и пересмотрят отмену беспошлинного режима, в одностороннем порядке предоставленного для украинских товаров.

 Подорожание может быть больше, чем заявленные 5% и 10%.

 Безработица увеличится. «Ритейлеры и без того заявили, что продажи упали больше чем на треть, и стали оптимизировать бизнес по всей цепочке, в том числе сокращая кадры», — говорит Охрименко.