Многие украинцы, беспокоясь о своем самочувствии и особенно о здоровье детей, отказываются пить воду из-под крана и переходят на бутилированную. Однако предложений на рынке десятки. И как же тогда выбрать ту, что подойдет именно вам, а также понравится вашей технике на кухне (как минимум чайник и кофеварку не придется чистить от накипи после нескольких использований)?

«Вести» выясняли ответы на самые главные вопросы, связанные с выбором воды, а также разобрались, какая информация о воде из заявленной продавцом и производителем является лишь маркетинговым ходом.

МАРКЕТИНГОВЫЕ УЛОВКИ, ИЛИ СТОИТ ЛИ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ ЗА...

...Воду, обогащенную кислородом

Производители заявляют, что такая вода — чуть ли не источник вечной молодости: улучшает работу головного мозга, повышает жизненный тонус, выводит токсины, улучшает состояние кожи и даже повышает потенцию.

Ученые не готовы ручаться за все эти целебные свойства. «Если бы действительно вода, искусственно обогащенная кислородом, имела такие показания, ее бы предлагали все производители без исключения. Спорно и то, что такая вода эффективнее остальных утоляет жажду. Единственное, что можно смело утверждать в данном случае, — такая вода не опасна», — говорит технолог в области водоочистки Ирина Коломиец.

...Йодированную воду

Согласно описаниям, такая вода способна предупредить болезни, связанные с недостатком йода в организме. Кроме того, утверждается, что она полезна для детей — способствует их умственному развитию.

Врачи солидарны, что йодированная вода, скорее, не обладает приписываемыми ей свойствами. «Йод — это галоген, газ, который быстро улетучивается. Потому, если в воде и есть йод (природный или искусственно добавленный), организм его, скорее всего, не получит. Куда лучше проблему недостатка йода решает морская капуста», — считает диетолог Людмила Денисенко.

...Фторированную воду

Производители утверждают, что вода, обогащенная фтором, полезна тем, у кого наблюдается нехватка этого вещества в организме. У таких людей обычно проблемы с костями (остеопороз), с зубами (кариес).

Врачи подтверждают, что это действительно так. «Но такую воду правильнее воспринимать как лечебную. Ее рекомендуют врачи в тех регионах, где есть дефицит фтора. Пить же такую воду без рекомендации врача опасно, так как избыток фтора в организме может стать причиной хрупкости костей», — говорит Людмила Денисенко.

...Воду с ионами серебра

Производители делают ставку на то, что серебро обладает антисептическим, бактерицидным и противовоспалительным действием. Соответственно, люди воспринимают такую воду как более полезную и более очищенную по сравнению с обычной.

На самом деле ни медики, ни химики не подтверждают пользу серебра в воде. «Серебро — тяжелый металл и активный консервант, который накапливается в организме и опасен для здоровья, как кобальт и мышьяк. В итоге уже через какое-то время постоянного употребления такой воды может нарушиться микрофлора и появятся разного вида бактериозы», — объясняет Людмила Денисенко.

...Озонированную воду

Считается, что озонированная вода чище и полезнее за счет того, что озон обеззараживает воду и убивает бактерии, вирусы и микроорганизмы по типу очищения воздуха молнией во время грозы.

Специалисты согласны с тем, что вода, доочищенная озоном, чистая, но говорить, что она лучше других бутилированных вод, не берутся. «Озон — сильный окислитель, убивающий микробы и вирусы лучше, чем хлорирование. Однако каких-либо уникальных свойств воде озонирование не придает», — говорит технолог в области водоочистки Михаил Гончаренко.

...Талую воду

Талая вода, по заявлению производителей, очищена от вредных примесей, улучшает обмен веществ и жизнедеятельность клеток за счет того, что ее структура похожа на структуру межклеточной жидкости.

На самом деле перечисленные свойства талой воды у врачей — под вопросом. «Считается, что талая вода сохраняет полезные свойства 5–6 часов после того, как растает, а наиболее полезна та вода, в которой еще плавают льдинки. Потому, насколько полезна талая бутилированная, сказать не берусь. К тому же считается, что настоящую талую воду постоянно пить нельзя, потому что она вымывает из организма соли, как дистиллированная», — утверждает Денисенко.

Кликните по изображению для увеличения

СТРАШИЛКА: ДОБАВЛЯЮТ ЛИ В ВОДУ АНТИБИОТИКИ

Существует миф, что производители добавляют в воду антибиотики, чтобы дольше стояла. По другой версии, с помощью антибиотиков обеззараживается тара. Производители отрицают и утверждают, что вода долго хранится из-за того, что правильно очищена.

«Не думаю, что антибиотиками моют тару, это слишком долгий процесс, — говорит диетолог Борис Скачко. — Но если предположить, что антибиотики в воде есть, то они очень вредны, так как убивают хорошие бактерии и иммунитет». Не подтвердили миф и в Центре экспертиз «Тест»: «Мы такие вещества в воде не обнаруживали».

ЦЕНА: СТАРТУЕТ ОТ 32 ГРН И ДОРОЖЕ ТА, ЧТО С ДОБАВКАМИ

Вода продается в бутылях объемом 18,9 л. Цена у столичных поставщиков — от 32 грн за бутыль. Средняя по Киеву — 40–50 грн. Часто минимальная указанная цена действительна лишь при заказе определенного количества бутылей — как правило, больше двух. В формировании цены роль играет то, откуда везут воду (из соседних областей может стоить дороже, чем та, что добыта в Конча-Заспе), а также ее допопции (обогащения кислородом, йодом, ионами серебра и т. п.). Есть предложения и гораздо дороже — так, талая вода из Кавказа продается по 145 грн за бутыль.

БУТЫЛИ ИЗ ПОЛИКАРБОНАТА: ЧЕМ СТАРЕЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ

В последнее время почти вся вода, которую доставляют в дома и офисы, разливается в бутыли из поликарбоната. Производители называют эту тару «искусственным стеклом», подчеркивая, что такие бутыли настолько же безопасны для здоровья, как и стеклянные. Ученые же утверждают: хоть поликарбонат гораздо экологичнее, чем обычный пластик, со стеклом ему не сравнится. «Например, если в такой бутыль налить горячую воду (от + 60°С), он начнет выделять токсичные вещества. Но есть и плюс: чем дольше такой бутыль служит, тем он становится все менее и менее «ядовитым».