Мане, Паризода, Байран, Вахтанг, Юсуф, Аврора и Весна — харьковчане продолжают давать своим малышам довольно редкие имена.

При этом тройка лидеров — как среди мальчиков, так и среди девочек — не меняется несколько лет подряд. Любимыми именами среди харьковских родителей остаются все те же Артем, Александр, Михаил, София, Мария и Анастасия.

Тысяча малышей из зоны АТО

Как сообщили в Регистрационной службе Главного управления юстиции в Харьковской области, в 2014 году в нашем регионе родились 27 898 малышей. Это почти на 1000 малышей больше, чем в 2013 году. К сожалению, отмечают специалисты службы, это не говорит о повышении рождаемости в нашем регионе.

Демографический скачок произошел благодаря переселенцам из зоны АТО, которые теперь регистрируют своих малышей в Харьковской области. «Такой скачок связан в первую очередь с временными переселенцами. Ведь мы теперь регистрируем абсолютно всех: и Донецк, и Луганск. Всех, кто едет к нам из зоны АТО», — сообщила «Вестям» замначальника отдела Госрегистрации актов гражданского состояния Евгения Ломакина.

Что касается популярности имен, в управлении отметили, что на протяжении последних пяти-шести лет первая десятка мужских и женских имен оставалась неизменной. Однако в 2014 году свое место в топ-10 Екатерина уступила Мелании, хотя так и осталась одним из самых популярных имен. К десятке популярных также медленно подбираются Кира и Марк и вскоре тоже смогут сменить кого-то из лидеров. Кроме того, если три года назад родившихся харьковчанок чаще всего называли Машами, а харьковчан — Сашами, то последние два года фаворитами остаются София и Артем.

Родители оригинальничают

Среди самых оригинальных имен, зарегистрированных в 2014 году, в управлении называют женские: Авива, Алексия, Весна, Марийка; мужские: Анис, Илиан, Никифор, Милан и т. д. Среди редких имен также значится имя Мишель, которым харьковчане называют как мальчиков, так и девочек. Также харьковчане все чаще называют детей двойными именами. В 2014 году на свет появились малышки Мария-Анна, Амалия-Лиза, Виктория-Кира, Светлана-Ярослава и т. д. Кроме того, в прошлом году родители стали больше оригинальничать и отдавать предпочтение иностранным именам. На смену популярным в прошлые годы старославянским именам приходят заимствованные Сабрина, Ида, Моника-Даниэлла и т. д. При этом любовь к двойным и иностранным именам проявляют не только иностранцы и межнациональные пары. «Наши граждане не отстают от иностранных и рассматривают все имена. Иностранные имена с каждым годом приобретают у харьковчан все большую популярность», — отмечает Евгения Ломакина.

Пишут по-своему

Молодые харьковчане продолжают пользоваться своим правом на регистрацию ребенка по имени на свой лад. Так, вместо привычных украинских имен, таких как Христина, Микита, Данило и Кирило, в Харькове эти имена стали появляться в новой интерпретации, а именно — Крістіна, Нікіта, Кіріл и Даніл. «Некоторые имена в переводе на украинский не устраивают родителей, поэтому регистрируются в таком виде. Таких моментов сейчас очень много, но родители имеют на это право», — отмечают в управлении юстиции.