Получить помощь в создании сайта, научиться вязать крючком, подтянуть свой английский, а также еще множество других услуг теперь можно получить в Харькове абсолютно бесплатно, лишь оказав помощь другим людям, исходя из личных возможностей.

Харьковские активисты создали уникальные для нашего города банк, где нет места материальным ценностям, а главной валютой является время.

Как это работает

«Банк времени» — это организация, которая абсолютно бесплатно осуществляет людям помощь в обмене услугами. «Смысл организации заключается в том, что человек, который регистрируется в «Банке времени», может оказывать бесплатно услуги другим людям любого характера — от выгула собак до написания текстов.

Взамен за это он получает 1 час и тратит его на те услуги, которые нужны ему», — поясняет одна из организаторов проекта Дарья Тесленко.

По ее словам, на данном этапе сложность и объем выполненной задачи не учитывается — расчет за услугу все равно составляет час. Однако этот вопрос еще находится на стадии обсуждения. Возможно, оплата временем будет корректироваться в зависимости от сложности и трудоемкости выполненной услуги.

Помощником и «связным» для всех участников является координатор проекта, который подбирает людей и состыковывает их друг с другом. «Например, я хочу выучить английский. Координатор проекта находит мне человека, который может помочь. А ему, к примеру, нужно написать текст. И он также звонит координатору и взамен на свой час получает другую услугу», — рассказывает Дарья. Координатор также помогает участникам при регистрации.

«Часто бывает, что люди не понимают, чем они могут помочь другим и координатор подсказывает, какую услугу они могут оказать и получить за это свой час», — говорят организаторы.

К слову должность координатора проекта также не оплачивается и все еще вакантна. «В одном из городов, где уже долгое время работает подобный проект, координатор — инвалид. Ей просто хочется быть нужной, полезной и общаться с людьми, так как в жизни у нее нет такой возможности. Наш проект социальный. Нам бы хотелось, чтобы в нем также участвовали все харьковчане и люди с ограниченными возможностями, и пенсионеры», — говорит Дарья.

Как зарегистрироваться

Пока у харьковского «Банка времени» нет сайта (заработает к концу февраля), но вчера был первый день, когда начали регистрировать желающих обменяться услугами. Участвовать в проекте могут как отдельные люди, так и целые семьи либо организации: одна семья может присмотреть за детьми из другой семьи или две организации обменяться услугами.

Каждый харьковчанин уже может зарегистрироваться и предложить свою услугу (необходимо позвонить по телефонам: 068-987-95-07;063-449-15-95; 050-758-76-41).