На днях в Киеве провели книжный «Оскар», на котором, как мы уже сообщали, лучшими книгами признаны произведения представителей старшего поколения, например «Красный вызов. История коммунизма в Украине от его рождения до гибели» 78-летнего историка Станислава Кульчицкого, романы «Фрагменты из свитка мойр» 75-летнего Валерия Шевчука и «Маруся» 63-летнего Василия Шкляра. В то время как деньги на своих книгах делает более молодое поколение.

ЗА КНИГУ — МАКСИМУМ $5 ТЫСЯЧ

«Вести» подсчитали, сколько на своих книгах смогли заработать украинские писатели в 2014 году, и вывели топ-10 наиболее успешных. Полученные цифры не впечатляют: на одной книге даже самые известные украинские авторы — Генри Лайон Олди, Андрей Курков, Симона Вилар, Сергей Жадан, Андрей Кокотюха, Юрий Андрухович, Любко Дереш, Люко Дашвар, Лада Лузина, Мария Матиос, Василий Шкляр, Ирена Карпа — зарабатывают максимум до $5 тыс. при условии, что она была издана тиражом не менее 10–15 тысяч экземпляров (в среднем у них выходит 3 книги в год). Это в 20 раз меньше, чем заработки их российских коллег, той же Дарьи Донцовой, Виктора Пелевина, Бориса Акунина, Александры Марининой (их тиражи переваливают за 50 тысяч). А западные авторы на одном бестселлере, тот же Дэн Браун, Стивен Кинг, Джоан Роулинг, могут сколотить состояние, получая от полумиллиона долларов за книгу (тиражи их работ измеряются в миллионах).

Президент всеукраинского рейтинга «Книга года» Константин Родик говорит, что причин таких низких заработков украинских писателей несколько: «Во-первых, в большинстве своем они издаются небольшими тиражами. Во-вторых, если книга недорогая, то в нее закладывается малый гонорар. В-третьих, будем откровенны, у нас очень низкий культурный уровень масс. Нужно развеять старый пропагандистский миф, живущий еще со времен СССР, что украинцы, как и другие нации — выходцы из Союза, — самая читающая нация. Статистика показывает, что продажи художественных книг упали на 30%, а их производство — на 20%».

Что касается тиражей, то несколько тысяч для украинских авторов — это норма, а по словам издателей, цифра в 20 тысяч — уже бестселлер. Что касается гонораров, то если раньше они были привязаны к курсу доллара и составляли максимум до $1000, то сейчас издательство платит автору в среднем 6 тысяч гривен, независимо от курса на момент заключения договора. Издатели так объясняют свою гонорарную политику: цены на бумагу и услуги полиграфистов растут, при этом цены на книги искусственно удерживаются, иначе люди вообще перестанут их покупать.

Кликните по изображению для увеличения

ЧЕМ ИНТЕРЕСУЮТСЯ УКРАИНЦЫ

Большинство продавцов-консультан­тов разных книжных сетей, в том числе и на самом большом столичном книжном рынке на Петровке, говорят, что украинцы сейчас больше интересуются отечественными авторами — из патриотических соображений. К тому же наши книги дешевле российских: книга, произведенная в Украине, в среднем стоит 30–70 грн, а российская 100–200 грн. Консультант в «Книгарне №1» Андрей говорит, что покупатели даже если берут книгу на русском языке, то переспрашивают, чтобы издательства были наши.

«Хорошо сейчас берут подарочные патриотические книги, например «Рыцарство казацкое», «Все, что делает нас украинцами (символика, одежда, замки)» и «Украинские песни» Нины Матвиенко». Все они стоят от 200 гривен», — рассказал нам продавец Анатолий на Петровке. А консультант Николай из книжного магазина «Сяйво» говорит, что хорошо берут книги о прошлогодних событиях на Майдане, цена которых от 30 грн: «Наиболее раскупаемые: «Небесная сотня» — там биографии погибших, «94» — фотоальбом с комментариями, «(Р)еволюция духа» — сборник интервью участников Майдана и известных деятелей из сферы культуры и политики, причем ее составитель — Антон Мухарский».

Но самый писк, по словам разных продавцов, это книги, связанные с украинско-российской войной. Среди них инструкция по выживанию в экстремальных условиях военного времени, которая называется «Выживание», ее автор — бывший командир спецназа Украины «Белая пантера» Сергей Нагорский.

Об этой книге глава издательства «Фолио», в котором она была опубликована, говорит: «Книга предназначена не только для бойцов АТО, но и для всех нас. В ней вы найдете много информации о том, как вести себя в пустыне, поле. Узнаете, что можно есть, когда нет привычной пищи, как строить убежище, и о многих других интересных вещах. Книга написана как художественное произведение, поэтому быстро затягивает и легко воспринимается».

Также пользуется спросом приключенческий роман львовского писателя и журналиста Богдана Кушнира «Месть оперативника разведки». По сюжету разведка России разработала план по созданию «пояса стабильности», подкупаются высшие украинские чиновники — и под прикрытием зимней Олимпиады в Сочи идет захват Украины.

ЧИТАТЕЛЬСКИЕ ВКУСЫ УКРАИНЦЕВ

«Кого из украинских писателей вы читали за последнее время и что вообще читаете?»

Школьницы Алла и Мария, 11-й класс: «По школьной программе нам задали и поэтому мы купили книгу Ивана Багряного «Тигроловы» 1944 года — о поединке потомка казацкой шляхты Многогрешного и майора НКВД Медвина. А для себя покупаем фэнтези — роман «Часодеи» нашей Натальи Щербы (писательница из Ивано-Франковска, которая выиграла несколько российских премий по детской фантастике. — Авт.)».

Сергей, 25 лет, айтишник: «Я раньше читал Любко Дереша, но в последние годы скачиваю книги по программированию. Последний раз книги в бумажном виде покупал себе лет пять назад. А сейчас могу что-то взять из украинской классики только в подарок».

Артем, 31 год, программист: «Книги я только скачиваю и все они по компьютерной игре Warcraft».

Ирина, 23 года, дизайнер: «Из украинских авторов, когда мне было 18 лет, было близко творчество Любко Дереша, Ирэны Карпы, но сейчас мне это не очень интересно. Сейчас я читаю новинки от Ирэн Раздобудько, а Карпа мне любопытна как артистка и блогер. Сейчас читаю Ремарка — там и война, и любовь».

Любовь, 42 года, госслужащая: «На работе я общаюсь на украинском, пишу грамотно, но привычки читать наших авторов у меня нет. Я покупаю только то, что надо дочке по школьной программе. Из последнего — пьеса «Мина Мазайло» Николая Кулиша. А для себя я покупаю классику на русском языке, например, Умберто Эко».

Антон, 38 лет, веб-дизайнер: «Последним по времени из украиноязычных писателей я прочитал покойного Олеся Ульяненко «Квіти Содому». Точнее, не смог дочитать — от обилия чернухи и расчлененки становится противно. Вообще, из украинцев самый талантливый, как по мне, Сергей Жадан. «Ворошиловград» — это книга, в которой узнают себя почти все украинцы моего возраста и старше. Из русскоязычных самый интересный сейчас, на мой взгляд, киевлянин Алексей Никитин. С удовольствием прочитал его «Маджонг» и «Парк Победы»».