Сегодня, 9 февраля, в Украине завершается первый этап четвертой волны мобилизации.

Поначалу Харьковская область отрапортовала о рекордном количестве добровольцев. Но, как выяснилось, эта информация не соответствует действительности, а по первым итогам мобилизации Харьков и некоторые районы области оказались аутсайдерами по выполнению плана.

Перепутали цифры

Четвертая волна мобилизации стартовала в Украине 20 января (продлится до конца апреля). В первый же день в региональном медиацентре Минобороны в Харьковской области рапортовали, что в военкоматах ажиотаж, люди, не дожидаясь повесток, приходят с просьбой призвать их в ряды Вооруженных сил Украины.

«В первый день проведения общегосударственного мероприятия во всех военкоматах было зафиксировано рекордное количество мужчин и женщин, которые пришли по повестке добровольно. Так, около 2000 военнообязанных 21 января обратились к подчиненным по мобилизации», — говорилось тогда в сообщении. Но на деле цифра оказалась немного иной. Как выяснилось, в медиацентре просто перепутали данные и приписали Харьковской области количество добровольцев в целом по всей Украине.

«По поводу этой цифры было разбирательство. Начальник медиацентра немного не разобрался. Это прозвучала цифра по всей Украине. Добровольцы, конечно, были, но не две тысячи, значительно меньше. И среди добровольцев приходят в основном люди, которым уже за 50, с хроническими заболеваниями или те, кто просто хотел уточнить данные», — сообщили в облвоенкомате.

Первые итоги

Первые же итоги четвертой волны мобилизации оказались куда менее радужными.

Харьковская область, наряду с Сумской, Тернопольской и Ивано-Фанковской, оказалась последней по выполнению плана. Хуже всего дела обстоят в Дергачевском, Золочевском, Харьковском и Зачепиловском районах области, а также в Люботине и Первомайском.

«В городе Первомайском в ряды ВСУ, как и Печенежском районе, не направлено ни одного человека. И это несмотря на минимальный план», — сообщил во время разбора полетов в ХОГА и. о. заместителя губернатора области Вячеслав Аббакумов.

Отличился и Харьков. В некоторых районах уровень выполнения плана не достигает и 10% (см. инфографику). Как уже сообщали «Вести», главной причиной в военкоматах называют фактор времени — повестки просто не успевают разносить физически (из области должно быть мобилизовано около 3500 человек, к каждому могут приходить домой до трех раз, чтобы застать на месте). Кроме того, найти людей по адресам прописки очень сложно. Многие просто не открывают двери сотрудникам военкоматов.

«Сейчас мы прилагаем максимум усилий для того, чтобы организовать оповещение во всех административных районах города Харькова и Харьковской области. Разворачиваем участки оповещения, штабы оповещения, пункты сбора поселковых советов. Основное усилие мы сосредоточиваем на оповещение по месту работы», — сообщил военный комиссар Харьковской области Дмитрий Малицкий.

Для увеличения изображения кликните по нему

Как бы там ни было, план по мобилизации регион должен выполнить. Новый губернатор области Игорь Райнин пригрозил увольнениями начальникам военкоматов и главам районов, если показатели по области в ближайшее время не улучшатся. «Я не удовлетворен действием областного военкомата, а также глав районных администраций. Если работа не будет налажена, то все будут уволены. Я не умею и не буду играть в дипломатию. Или справляешься, или нет, на уточнения «могу — не могу» времени просто нет», — заявил Райнин.

Уже к обеду понедельника стало известно, что губернатор отстранил от исполнения обязанностей главного военкома региона Дмитрия Малицкого.

При этом в областном военкомате обещают план выполнить. «У нас еще есть время, это только первый этап. План выполнить вполне реально», — считает замвоенкома Юрий Калгушкин. К слову, именно он стал временно исполняющим обязанности военкома области.

Вам письмо

Не столь оптимистичны в районных военкоматах, сотрудники которых разносят «приглашения» мужчинам даже в выходные. Чтобы сделать план, они вынуждены прибегать к хитростям.

«Вчера у нас в плане были 9-этажки на улице Ньютона. Все как одна — с домофонами. Люди, конечно, впускать не хотят, хотя мы уже предлагали начальству, чтобы нам, как почтальонам, выдали ключи от подъездов. Как мы действуем. Ходим в гражданской одежде, дожидаемся, пока кто-то входит или выходит. Первое препятствие пройдено. Но когда представляешься сотрудником военкомата, двери квартиры никто не откроет — старания напрасны. Мы говорим: вам заказное письмо, нужно расписаться. Да, выходит, обманываем людей, но пусть они и нас поймут: у нас — свой план. В субботу квартиры благодаря этой хитрости открыли несколько десятков человек, но повесток мы вручили всего две: остальных не было дома или родители сообщили, что здесь их дети не проживают», — рассказал нам сотрудник Коминтерновского райвоенкомата на правах анонимности.