Сегодня начинается самый важный пост для православных христиан — Великий. Он же и самый долгий: 48 дней. Многих из нас пугает перспектива такое длительное время ограничивать себя в еде. Ведь в пост мы продолжаем активно трудиться, а значит, нам необходимо прежнее количество энергии. Где ее взять, знает наш эксперт — Владимир Андреев, диетолог Центра «Твоя диета». Он разработал несколько вариантов меню на все три вида постного питания: сухоядение, пища с маслом и без, чтобы пост не превратился в изнуряющую диету, а наоборот, приумножил здоровье.

А в чем вообще польза поста? «Главная причина хронической интоксикации — гнилостные процессы, вызванные неполноценным перевариванием пищи. Прежде всего животного происхождения, поскольку такие продукты наш организм усваивает дольше и сложнее. Потому отсутствие мяса, яиц и кисломолочных продуктов, включая масло и твердые сыры, вкупе с обилием клетчатки в рационе позволит организму очиститься, — объясняет Владимир Александрович. — Кроме того, такое питание нормализует вес и баланс холестерина, что особенно важно для гипертоников, при атеросклерозе и подагре, а также всем, кому больше 40 лет. Еще нюанс: постное питание — это сложные углеводы (фрукты, овощи, орехи), которые дают долгое чувство сытости, энергию и при этом в отличие от углеводов простых (булочки, конфеты, торты) не ведут к ожирению. Плюс — питание в пост обязывает хочешь не хочешь больше есть сырого растительного масла (изготовленного путем холодного отжима), а оно — источник полиненасыщенных жирных кислот, которые играют важную и незаменимую роль в процессе кроветворения, роста и обновления клеток и синтезе гормонов».

А как же быть без белка тем, чей труд связан с физическими нагрузками? «Такие люди действительно нуждаются в повышенном количестве белка, поскольку он — стройматериал для мышц. Но эта задача решается просто: 1–2 ложки соевого белка в день, который продается в магазинах спортивного питания и аптеках», — советует диетолог.

«Все же диета — не главная суть поста, — напоминает отец Алипий (Светличный), архимандрит, настоятель столичного Храма святых апостолов Петра и Павла. — Важно в эти дни стоять на посту чистоты своей души. И ограничения в еде в несении такой службы являются ее естественной составной частью. Как и почему? Главная цель Великого поста — осознать свои грехи (ошибки, страсти), исповедать их и обязательно побороться с ними. А такой процесс сопряжен со скорбью, печалью — грустно ведь понимать, какой ты не белый и пушистый. Разве в такие моменты нам до еды? Нет. Кроме того, ограничение в пище помогает научиться сдержанности и в других вопросах».

Противопоказан пост: детям, беременным, диабетикам, тем, кто имеет хронические заболевания ЖКТ, а также всем, кто болеет.

Кликните по изображению для увеличения