20 февраля в Украине закончился период регистрации выпускников на внешнее независимое оценивание.

В Одессе документы приняты уже почти у 13,5 тысяч абитуриентов, большинство из которых выпускники этого года (всего в области более 14 тыс выпускников). Правда, цифра еще может немного увеличиться, поскольку заявки принимаются по дате штемпеля отправки, главное, чтобы это было сделано до 20 февраля включительно. Объясняют это тем, что могли возникнуть проволочки с получением паспорта или задержки на почте.

Будут сделаны уступки и для временных переселенцев из зоны проведения АТО и Крыма — для них организуют дополнительная регистрация, которая продлится до 21 апреля. Пока, по словам педагогов, рано оценивать их количество, но желающие уже есть.

«Мы недавно только перебрались в Одессу. Пока устроились в школу, оформили паспорт — срок регистрации закончился, так что подобные решения к лучшему», — говорит переселенец из Дебальцево Евгений.

Нововведения

Среди ноу-хау этого года, которые уже успели отметить абитуриенты: появление базового и углубленного уровней по украинскому языку и математике, совмещение госэкзамена по украинскому языку с тестированием и более ранние сроки тестирования.

А вот в выборе предметов предпочтения традиционны. Пальма первенства у украинского языка (если в прошлом году этот предмет сдавали 95% одесских выпускников, то в этом году из-за совмещения ожидается практически 100%). Много заявок также на математику (более 7,5 тысяч человек ) и историю Украины (более 6,5 тысяч человек). Существенный перекос сохраняется и в выборе иностранных языков: если английский планируют сдавать почти 5 тысяч абитуриентов, то испанский всего три человека.