ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Идея фильма буквально привиделась Джеймсу Кэмерону, когда в 1981 году, заканчивая съемки дебютной картины, он заболел лихорадкой и долгое время находился в бреду. В этом состоянии ему впервые явился жуткий образ робота с красными глазами. В соавторстве с Уильямом Вишером он написал сценарий, от которого поочередно отказался ряд крупных студий. Небольшая компания «Хемдейл» увидела потенциал в проекте и решилась профинансировать съемки, выделив 4 миллиона долларов. Этот бюджет вынудил Кэмерона почти полностью переписать сценарий, перенеся действие в современность, и отказаться от идеи трансформирующегося робота (который превратится в Т-1000 в сиквеле).

Роль самого робота изначально писалась под Ленса Хенриксена, поскольку подразумевалось, что терминатор должен действовать скрытно, не выделяясь в толпе. На роль Кайла Риза продюсеры решили заполучить восходящую звезду — Арнольда Шварценеггера, но одной встречи режиссера и актера хватило, чтобы понять, что роль ему совершенно не подходит. Однако Кэмерона посетила другая идея.

«Пригласить Шварценеггера на роль робота не представлялось возможным. Терминатор должен быть лазутчиком, незаметно проникающим к противнику, а вы не сможете не заметить в толпе Арнольда. Но красота фильмов заключается в том, что им не нужно быть логичными. Они должны быть только правдоподобными», — говорил он позднее.

В результате Арнольд получил роль терминатора, а Хенриксену досталась небольшая роль детектива Вуковича. Получив согласие Шварценеггера, продюсеры увеличили бюджет фильма до 6 миллионов.

Кликните по изображению для увеличения

КОНЦЕПЦИЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ВО ВРЕМЕНИ

В основе лежит идея замкнутой временной петли, то есть все происходящее в фильме является частью одной цепочки событий, у которой нет ни начала, ни конца. Кайл всегда был отцом Джона, останки терминатора всегда были основой для создания Скайнета, который всегда отправит робота в прошлое. По сути, это означает неизбежность всех событий, как произошедших, так и тех, которые только должны произойти.

Правила хроноперемещения:

1. Будущее нельзя изменить.

2. Через временной портал может пройти только живая ткань (человек или робот, покрытый человеческой кожей).

3. Отправка путешественника во времени так или иначе провоцируется заранее некими событиями, когда данный путешественник действует, находясь в прошлом. То есть образуется временная петля.

СЪЕМКИ КАРТИНЫ

Для сцен с шагающим роботом использовалась миниатюрная фигурка

Готовиться к роли Шварценеггер начал за месяц до начала съемок. Образ робота он основывал на движениях акулы: медленные и точные движения, характерный поворот головы вслед движению глаз — ничего лишнего. Также актер довел до автоматизма основные навыки обращения с оружием, разбирая и собирая его вслепую. Кроме того, Арнольд старался привыкнуть к звуку выстрелов, чтобы не моргать, нажимая на спусковой крючок. В результате его робот действует плавно, чтобы не выдать себя, но в то же время слишком механически для человека.

Невысокий бюджет вынудил съемочную группу разработать целый арсенал трюков, чтобы уложиться в смету и выдать приемлемый результат. Например, чтобы не брать в аренду дорогую операторскую тележку, оператор Эдам Гринберг пользовался обычной инвалидной коляской. Бензовоз, взрывающийся в финале картины, был моделью в два метра длиной, чей взрыв был снят методом ускоренной съемки, а затем замедлен. Сцены из будущего снимались на миниатюрных моделях, которые зачастую были далеки от совершенства, но, благодаря мастерски построенному освещению и грамотной режиссуре, в фильме все выглядит впечатляюще.

Отдельно стоит отметить аниматронику. Было изготовлено несколько моделей эндоскелета робота: небольшая подвижная фигурка для съемок в полный рост, которую анимировали традиционным покадровым способом; муляж верхней части тела, которую ассистент носил на плечах и таким образом изображал робота в движении; полноростовая модель из полиуретана, которую в финале взрывал Кайл. Кроме того, была изготовлена большая модель головы робота для съемок работы зрачков Т-800, которые были сделаны из обычных фотографических линз. Для финальной сцены, где робот гибнет под гидравлическим прессом (который, в свою очередь, изображали два куска пенопласта, покрашенные в темный цвет), использовали модель из плотной фольги с красными лампочками вместо глаз. Дым, идущий от уничтоженного Терминатора, — это просто дым от сигареты.

ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Т-800 на плечах ассистента

Картина вышла в прокат 26 октября 1984 года. При скромном бюджете в 6,4 млн долларов фильм в прокате собрал почти 80. Еще больший доход принесли выход на видео и последующий прокат на ТВ. Кроме того, фильм стал началом крупной медиафраншизы, которая даже спустя 30 лет приносит доход.

Несмотря на то что главными героями фильма являются Кайл и Сара, основное внимание привлекает именно персонаж терминатора. Злодейская роль, состоящая всего из 17 предложений, сделала Арнольда звездой мировой величины, а впечатляющий образ безэмоционального робота, целеустремленно идущего к своей цели, стал классическим.

Многие идеи из картины пересекаются с творчеством известных фантастов, например таких, как Харлан Эллисон или Айзек Азимов.

Еще один немаловажный нюанс: «Терминатор» — это один из первых фантастических фильмов, снятых в нарочито правдоподобной манере. В нем нет откровенно фальшивых сцен или притянутых за уши объяснений. Все достаточно продумано — от причин поступков персонажей, до тонких технических деталей. Не лишенный ума и чувства стиля, а также зрелищный и бескомпромиссный, фильм является эталоном жанра и культовым культурным феноменом до сих пор.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

По словам Арнольда, самым неприятным на съемках были не трюки и падения, а кислота, которой поливали его куртку, чтобы она эффектно дымилась в кадре. Ее пары выедали глаза и затрудняли дыхание.

Из-за бюджетных ограничений продюсеры настаивали на преобладающем количестве дневных сцен, поскольку они обходятся дешевле, но Кэмерон настоял на своем, и большая часть фильма разворачивается ночью.

Единственная сцена, в которой мы видим Майкла Бина и Арнольда Шварценеггера в одном кадре, — сцена перестрелки в ночном клубе.

В течение шести лет после выхода картины на экран Арнольд при каждом удобном случае звонил Кэмерону и спрашивал о возможном продолжении.

Незадолго до начала съемок Линда Хэмилтон сломала лодыжку, поэтому для съемок экшн-сцен ей приходилось туго забинтовывать ногу.

О. Джей Симпсон мог исполнить роль Терминатора, но продюсеры отклонили его кандидатуру, т. к., по их мнению, у него слишком дружелюбная внешность. Позднее сам О. Джей Симпсон был одним из подозреваемых в деле об убийстве, а еще позднее попал в тюрьму.

Когда Сара проверяет сообщения на своем автоответчике, то в одном из них мужчина говорит о том, что он не сможет встретиться с Сарой. Данный голос принадлежит Джеймсу Кэмерону.

Известнейший металлический звон из главной музыкальной темы к фильму был создан Фиделем, стучащим по микрофону чугунной сковородкой.

Большинство автомобильных погонь снималось на нормальной скорости, а затем при монтаже их скорость несколько увеличили.

Немецкая овчарка у мотеля «Тики» принадлежала Джеймсу Кэмерону.

В советское время фильм выходил в пиратских переводах — как «Киборг-убийца».

I`LL BE BACK

Авторство фразы принадлежит самому Арнольду, правда, в сценарии она звучала несколько по-другому: I`ll come back, но актер переделал ее. Впоследствии она стала очень популярна и неоднократно занимала высокие места в рейтингах цитат. Фраза стала визитной карточкой самого Шварценеггера, он произносит ее в одиннадцати своих фильмах и часто использует в публичных выступлениях. По словам режиссера, он и подумать не мог, что фраза станет так популярна.

Кликните по изображению для увеличения

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ НА НИХ

Почему Скайнет придумал такой сложный план по отправке в прошлое робота? Не проще было бы бросить все силы на уничтожение Джона Коннора в 2029 году?

— Дело в том, что война уже фактически проиграна Скайнетом — его защитная сеть уничтожена, и смерть самого Джона ничего не изменит. Скайнету нужно предотвратить само появление Джона на свет.

В первом фильме Риз говорил, что в прошлое отправились только он и Т-800, а потом машину времени взорвали. Как могли появиться новые визитеры из будущего в «Терминаторе 2»?

— Риз знал, что Коннор собирался взорвать машину времени, но не мог знать, что произошло после его отправки в прошлое. Вслед за ним Коннор отправил и Т-800 в 1995 год, поскольку помнил о своем столкновении с Т-1000 в детстве и спасении другим роботом.

Почему путешественники во времени появились в разных местах и в несколько разное время?

— Потому что иначе они бы сразу столкнулись друг с другом.

Когда именно происходят события в фильме?

— События начинаются в четверг, 12 мая 1984 года, в 01:52 ночи, когда в прошлое прибывает Т-800. Заканчиваются события 14 мая утром, когда Сару увозит скорая.

Знал ли Джон, что Кайл — его отец? Если да, то почему, отправляя его в прошлое, он не сообщил ему об этом?

— Да, Джон знал об этом со слов матери, но он так же знал и о неведеньи Кайла. Джон заранее дал Ризу фотографию Сары, и, когда тот прибыл в прошлое, все произошло само собой.

Почему Джон отправил в прошлое Кайла одного, без подмоги?

— Джон знал, что именно при этом развитии событий он станет лидером и сможет победить в войне. То есть, чтобы спасти человечество, он был вынужден пожертвовать отцом.

Почему Скайнет не попытался убить самого Кайла?

— Он не знал о его важности. Это было известно только Саре и Джону.

Сколько лет героям?

— Саре 19 лет, а сколько Ризу — не сообщается, но он явно немного старше ее.

Почему Скайнет отправил в прошлое только одного робота?

— Отправив в прошлое армию роботов, он неминуемо привлек бы к ним внимание, и люди успели бы подготовиться к грядущей войне. Скайнет заведомо увеличивал свои шансы на успех, отправив только одного терминатора, который бы тихо выполнил свою работу и самоликвидировался.

Почему Кайл сразу не открыл огонь по Терминатору при первой встрече в клубе?

— Кайл не знал, как выглядит именно этот робот, и ждал, когда тот выдаст себя.

После погони Терминатор сбегает из машины при появлении полиции. Почему?

— В результате столкновения авто со стеной робот получил ряд повреждений (заклинившая правая рука и содранный глаз). К тому же он остался без оружия. В таком положении вступать в схватку с вооруженной полицией было бы затруднительно, и он отступил.

Что за предприятие мы видим в финале картины?

— Это «Кибердайн системс». В вырезанной сцене Сара находит его адрес в телефонной книге и предлагает Кайлу взорвать завод. Именно для этого они готовят бомбы в отеле. Осуществить задуманное им мешает Т-800. В другой удаленной сцене есть момент в финале, когда один из сотрудников находит микросхему уничтоженного терминатора. Таким образом, именно это событие становится началом научных открытий компании, которое приведет в конечном итоге к созданию Скайнета.