На фоне общего роста цен практически на все повысить стоимость услуг решили и в медицинских учреждениях. Причем, как выяснили «Вести», в основном большинство клиник прайсы переписали совсем недавно, в начале марте, а в некоторых обещают это сделать на днях. Цены повысили не только на анализы и аппаратные исследования (в большинстве клиник они выросли на 10–20%), но и на консультации врачей (аналогично).

Но к сожалению, сегодняшние расценки — не окончательные. Как сообщили нам в один голос эксперты, они могут повыситься еще и за счет удорожания препаратов, необходимых для диагностики, цена на которые постоянно растет. При этом в клиниках заверили — запредельного и необоснованного подорожания не будет.

«Ведь доходы потенциальных пациентов, за редким исключением, не изменились. А значит, запредельное повышение цен резко снизит поток пациентов, как следствие — пострадает доходность клиники. Вплоть до того, что под вопрос попадет ее дальнейшее существование, — говорит Алексей Овсянников, начмед клиники «Аксимед». — Удорожание произошло по объективным причинам. Возьмем УЗИ. Казалось бы — тот же аппарат, что вчера, откуда новая стоимость ультразвуковой диагностики? Повысились расходы на материалы (цена геля, салфеток и т. д.), расходы на содержание кабинета (стоимость комуслуг или аренды помещения)».

В коммунальных медцентрах пока диагностируют по старым ценам. Но их руководители также обещают удорожание. «Стоимость услуг не пересматривалась с 2006–2008 годов. А только коммуналка с тех пор повышалась не раз. Нам уже просто скоро будет не за что закупать медикаменты, рентген-пленки, шприцы и т. д. для проведения этой диагностики», — сетуют руководители.

ЧТО ВЫБРАТЬ

В ответе на вопрос, какую клинику выбрать для обследований, эксперты единодушны: ту, в которой диагностика проводится на более современной аппаратуре. «Нередко пациенты мыслят так: «Не буду переплачивать, а пойду, где дешевле». Но от качества диагностики зависит точность и скорость постановки диагноза, а значит — эффективность лечения. Поэтому стоит всегда уточнять: не потому ли в медцентре N дешевле, что у нее аппарат МРТ самого низкого из возможных разрешений», — говорит Овсянников.

В то же время не стоит гнаться за супертехнологиями, если нет показаний. Так, 3D УЗИ (на 50–100 грн дороже обычного) есть смысл проводить для исключения патологий плода или для уточнения сосудистых нарушений в неврологии.

«А так в 90% случаев этот вид диагностики — просто дань моде, — говорит Николай Квач, уролог центральной поликлиники Подольского района столицы, член Европейской ассоциации урологов. — Потому нет смысла сразу идти на обследования — вначале найдите грамотного врача, который посоветует, что именно и на каком аппарате вам нужно пройти».

Кликните по изображению для увеличения

Кликните по изображению для увеличения

ПАРАДОКС: У ЧАСТНИКОВ ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ В ГОСКЛИНИКЕ?

В некоторых государственных клиниках, которые мы обзванивали, настаивали, что у них все обследования можно пройти бесплатно. Однако на деле оказывается, что это не совсем так. Плата за исследование существует, но чаще всего ее маскируют под благотворительный взнос, а также могут намекнуть на необходимость отблагодарить врача.

«В итоге получается, что сегодня обследования в частных структурах, как ни парадоксально, стоят дешевле, нежели в «бесплатных» госучреждениях», — отмечает акушер-гинеколог Сергей Бакшеев.