Потери из-за утечек воды и тепла достигают 90 млрд. гривен в год. В частности, потери при транспортировке горячей воды от котельных до жилых домов, а также потери тепла через неутепленные стены и старые окна достигают 80 млрд. гривен. Потери от вытекания воды на аварийных участках трубопроводов оцениваются еще в 10 млрд. гривен. Такие оценки получены в ходе исследования, проведенного Федерацией работодателей Украины.

В аварийном состоянии находятся около 60% водопроводов, а степень износа системы отопления в Украине в среднем достигает 35-40%. Наибольшие потери воды и тепла происходили в Киевской (11% от суммарной стоимости потерь воды и тепла), Львовской (9,6%), Днепропетровской (9,5%), Харьковской (8,42%) областях. До начала боевых действий на Востоке Украины на Донецкую область приходилось 12% всех потерь, на Луганскую – 9%. Наименьшие потери в Волынской (1,6%), Житомирской (1,3%) и Кировоградской (1%) областях.

За год через негерметичные участки систем подачи воды в Украине вытекает 1,1 млрд. кубометров воды. Столько же воды в течение года используют 23 миллиона украинцев. В начале 2014 года наибольшие потери происходили в системах водоснабжения в Днепропетровской (191 млн. кубометров), Донецкой (171), Харьковской (110), Луганской (106) областях и Киеве (88). Оценить нынешнее состояние и масштабы разрушения водопроводов в Донецкой и Луганской областях сейчас не представляется возможным.

Стоимость потерь тепла равна цене 8 млрд. кубометров газа – это годичный объем потребления газа в Киеве, Киевской, Винницкой и Житомирской областях