Окончание отопительного сезона принесло харьковчанам "свежие" тарифы на следующий отопительный сезон. С 1 октбря услуги теплосетей обойдутся вполовину дороже (см. инфографику), а за горячую и холодную воду придется платить по-новому уже с июня (тарифы вступают в силу с 1 мая).

"Харьковские тепловые сети" обнародовали новые тарифы, которые НКРЭ приняла еще в начале апреля, но никак не могла озвучить (у всех городов они индивидуальные). С 1 мая тепло для жителей многоквартирных домов Харькова подорожает на 58% (но по факту платить начнем только в ноябре, по платежкам за октябрь). Для домов без приборов учета тариф вырос с 9,58 до 16,42 грн/кв. м.

В тему Украинцам попробуют обосновать новые тарифы на газ 

Существенно подорожает и горячая вода — на 56% (вместо 23,15 грн придется платить 40,92 грн за куб). В мае вырастет и оплата за холодную воду (5,676 грн/куб. м) или 45,98 грн в месяц с человека без счетчика в квартире.

Новые тарифы у харьковчан вызывают и смех, и слезы. "Мне квартира будет обходиться в 2 тыс. грн в месяц. Еще в прошлом году я платила около 600 грн. Я не смогу за нее платить и увязну в долгах. Буду претендовать на субсидию", — говорит жительница многоэтажки в Червонозаводском районе Татьяна.

Кстати Депутаты Днепра попросили Кабмин не "душить" людей тарифами на ЖКХ

Для сравнения в Киеве, где уровень зарплат намного выше, чем у харьковчан, холодная вода подорожала на 2 грн за куб и стоимость воды в первой и второй столице теперь примерно одинаковая (в Киеве — 5,42 грн/куб. м). Что касается тарифов на тепло, то их озвучили пока не во всех городах Украины, но уже сейчас понятно, что счета за коммуналку будут отличаться сотнями гривен. К примеру, у львовян новый тариф за тепло составит 12,52 грн/кв. м. На квартире в 50 квадратов в Харькове и Львове разница составит 200 грн не в пользу харьковчан.

Опасаются новых цифр и жители пригорода, у которых тарифы на порядок выше. В поселке Хроли (Харьковский район), например, куб холодной воды стоит 20 грн. "Горячей у нас с десяток лет нет, а холодная стоила вчетверо дороже, чем в Харькове. Что будет по новым тарифам, страшно представить", — говорит воспитатель Надежда Николаевна.

Интересно Интерактивный калькулятор тарифов для украинцев

Повышение тарифов повлечет увеличение количества желающих получить субсидию. Уже сейчас в области в 3,5 раза больше людей, чем в прошлом году, которые оформили помощь. В ХОГА говорят, что уже всем жителям области разнесли бланки. "В области напечатали 1 млн 467 тыс. бланков, всем абонентам бланки доставлены", — сообщил вице-губернатор Евгений Шахненко. Если кто-то не получил бланки или не знает, как их заполнить, можно позвонить по телефону 705-26-90 в департамент соцзащиты ХОГА.