Череда маевок с традиционным перебором по количеству животного белка, жира и алкоголя не для всякого желудка и печени прошла бесследно. Зато у некоторых протекает бессимптомно, маскируясь под нарушения работы других органов и систем организма. Разберемся, не о вас ли речь? Наш эксперт: Наталья Дяченко, гастроэнтеролог, терапевт, врач высшей категории, руководитель Клиники доктора Дяченко.

Только учтите: самолечение чревато, потому не стоит бежать за пилюлями в аптеку — лучше прямиком к гастроэнтерологу. Ведь диагноз на глазок не может поставить даже самый опытный врач — нужны анализы крови и аппаратные обследования. Какие? Это также может определить лишь врач и только после очного осмотра. Поскольку маркеров тех или иных заболеваний — десятки.

Сегодняшняя информация — подсказка, как быть и что делать, если самочувствие ухудшилось или не улучшается, несмотря на то, что после стольких выходных дней должны были отступить и усталость, и землистый цвет лица, и плохое настроение.

Кликните по изображению для увеличения

САМОПОМОЩЬ ДО ВИЗИТА К ВРАЧУ: КАК ОБЛЕГЧИТЬ СОСТОЯНИЕ ПРИ ОСТРЫХ СИМПТОМАХ

Мутит. Если с момента «гадостного» обеда прошло не более двух часов, выпейте 1 л воды и вызывайте рвоту. Важно, чтобы вода была прохладной, и пить ее стоит залпом: тогда меньше «яда» попадет в организм. Если более двух часов — пейте побольше воды: комнатной температуры и по 5–7 глотков каждые 5–10 минут, а также примите сорбенты согласно инструкции (активированный уголь, смекта, энтеросгель, полисорб, микрокристаллическая целлюлоза).

Рвота. Если это отравление, действуйте, как указано выше. Но тошнота или рвота могут сопровождаться головной болью, вызванной повышением давления. Если вы гипотоник и от обычного ваше давление скакануло на 40 и более единиц, или если давление превышает значения 140/90, — примите таблетку гипотензивного препарата короткого действия: каптоприл, каптопресс, нормопресс, капотиазид. А также диуретик (он экстренно выведет из организма лишнюю жидкость и уменьшит нагрузку на сосуды и сердце): фуросемид, лазикс, торадив. Если давление повышено незначительно, для облегчения состояния опустите ноги в таз с горячей водой (+40...+45 °С).

Боль. При боли «в области живота» максимум, что можно принять, — это препараты, уменьшающие выработку соляной кислоты, нормализующие уровень pH в пищеводе и оказывающие бактерицидное действие: омепразол, пантопразол, маалокс или фамотидин. Но лучше, если это возможно, дотерпеть до консультации врача. Поскольку купированная таблетками боль (особенно обезболивающими) затруднит диагностику.

ОЧИЩЕНИЕ: ПОМОГУТ МАССАЖ ПУПКА И ГОРЯЧАЯ ВОДА

Частым следствием излишеств в питании становится невозможность нормального и регулярного очищения кишечника. Как помочь себе? «Каждое утро и вечер проводите самомассаж зоны кишечника: надавливающими движениями вокруг пупка по часовой стрелке до ощущения приятной боли в точках надавливания, — советует Виктор Мацишин, невропатолог, руководитель клиники «Аюрведа-192». — Неплохо сочетать массаж с питьем горячей воды: по несколько глотков каждые 15 минут. Такой режим питья еще и способствует выведению токсинов.